四大行年报亮相 专家:银行业绩增长将前高后低——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    四大行年报亮相 专家:银行业绩增长将前高后低
2009年05月03日 11:47 来源:中国产经新闻报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

     2009年4月15日,据中国银监会初步统计,截至2009年3月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为69.4万亿元,比08年同期增长25.1%。 中新社发 井韦 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  随着农行年报的公布,四大国有银行2008年的业绩已全部亮相。根据年报数据统计,2008年全年工农中建四大国有银行净利润均有不同程度的增长,总额超过3196亿元。

  市场更预计净息差已经基本见底。今年年报发布时,中行副行长朱民曾表示,中行的净息差下降空间已很小。而从全年看,此前监管层已表态,今年将大力发展多层次直接融资体系。因此,商业银行还将继续品尝债券承销这块蛋糕带来的甜头。

  此外,四大行在资产质量方面也表现颇佳。今年一季度,四大银行都实现了不良贷款余额和不良贷款比率的“双降”。不良贷款拨备覆盖率也比上年末有所提高。

  建行是四家银行中不良贷款拨备覆盖率最高的银行。建行去年不良贷款余额为838.82亿元,不良贷款率为2.21%;在拨备覆盖率方面,建行去年拨备覆盖率高达131.58%,较上年提高27.17个百分点。

  而2008年末,农行的不良贷款率是4.32%,较上年末下降19.25个百分点,拨备覆盖率达到63.53%。对此,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对《中国产经新闻》记者表示,农行的年报只能和自身比较,和其他已经上市的国有银行不具可比性。他认为,农行的拨备覆盖率也在逐渐提升,预计要通过两三年的时间才能达到和其他国有上市银行相近的水平。

  “今年银行业的业绩增长幅度将呈现前低后高的态势,与去年的前高后低正好相反。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《中国产经新闻》记者采访时称,这与整个宏观经济的走势也大致相吻合。

  国泰君安分析师伍永刚则表示,基于对宏观经济走势的判断,商业银行出现不良贷款率大幅上升的可能性不大。一季度我国经济出现了一系列的好转迹象,企业破产、倒闭的可能性也好于先前的预期,因此今年银行的资产质量仍有望保持较好的水平。

  虽然基本面的利好因素日趋明朗,但记者也注意到,国有银行或面临新一轮的解禁潮。

  公开资料显示,高盛所持工商银行的H股于4月28日解禁,美国银行所持建设银行的134亿股也将于5月8日解禁。

  郭田勇认为,同金融危机刚刚爆发时相比,目前外资股东的境况已经不可同日而语,当初苏格兰银行和瑞银“迫不及待”地从中行撤资救急的事件再度发生的可能性不大。(记者 栾璐)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved