首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

通讯:作家邹相“禅心三部曲”问世 释永信作序推荐

2016年05月24日 17:06 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网郑州5月24日电 题:通讯:作家邹相“禅心三部曲”问世 释永信作序推荐

  中新网记者 李贵刚

  继《禅心乡韵》、《拈花微笑》两部作品问世之后,《菩提花开》也与读者见面了。至此,著名青年作家邹相心力之作——“禅心三部曲”正式宣告收官。“禅心三部曲”的诞生获得了社会各界人士的广泛关注和赞誉。

  郑州市作协5月中旬公布消息称,邹相的佛理禅意散文精选《菩提花开》对外出版发行,共收录了其近三年来公开发表的108篇作品。中新网记者近日专访了邹相,为读者们揭开其“禅心三部曲”诞生的创作历程。

  释永信作序又推荐

  在文学上,为文章、诗歌、书籍等写序叫做作序,一般的他序都是请业内知名度比较高的人物来操刀。故而,作序的人物知名度关系到一部作品的“门面”。

  值得一提的是,在“禅心三部曲”中,中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈释永信均专门给予作序和推荐。

  在《禅心乡韵》作品中,释永信在序中写道,在这本书中,既让大家看到了邹相的一颗禅心,也在呼吁大家要保持一份禅心,“不以物喜,不以己悲”,以一份“宠辱不惊,去留无意”的禅心,快乐地生活。

  在《拈花微笑》作品中,释永信在序中写道,这部诗集的一首首诗作,既是作者禅心的示现,又是作者智慧的凸显,亦是其将生活与禅融为一体的明证。

  然而,在创作《菩提花开》这部作品时,邹相却选择自序。

  “我觉得我的心身已经与禅融入到一体了。”邹相说,用心写作方能打动读者,“菩提花开”,即是一种智慧的如实流露,一种大彻大悟的自然展现。

  虽然未能为该书作序,但释永信在推荐语中写道:“在这部著作中,我们既能读出作者邹相在心安时的禅思慧语,又能读出他在心净时的微言大义,可谓是一部集知识性、生活性与趣味性于一体的经典著作。

  在邹相看来,上述两部作品能够得到释永信的青睐,原因在于其作品内容皆与禅学修行生活戚戚相关,有佛理,有禅意,读完之后能让心情轻松,心生欢喜,有助于缓解时下人们紧张的生活和工作压力。

  “三部曲”书名由来

  行、住、坐、卧,处处皆禅。邹相的“禅心三部曲”皆富含禅韵、禅理、禅道。

  初次看到《菩提花开》这个书名,读者或许觉得亲切又陌生。亲切的是,一看就是佛家的心灵之语;陌生的是,它究竟有何蕴意?

  邹相解释,何谓“菩提”?菩提是梵文Bodhi的音译,是智慧、觉悟之意,指人忽如睡醒一般,豁然开悟,顿悟真理,洞悉世间一切,达到超凡脱俗之境。

  《菩提花开》一书共分“禅者的心”、“淡泊人生”、“岁月静好”、“我思故我悟”、“滴水藏海”、“心安是福”六个章节。其中,每一篇都有其独到的地方,或是对人生的体味与感悟,如《放下的人生更自在》、《人生需要随缘》等;或是对佛禅的理解与品读,如《禅茶一味》、《心安即是禅》等;或是心灵慧语、般若妙义,如《莫欺心》、《烦恼即菩提》;或是其知恩报恩思想的彰显,如《莫忘父母深恩》、《人生是报恩的过程》等。

  在读完《菩提花开》一书后,郑州读者王涛称,在作者的字里行间中,我们随时可以触碰到心灵物语,从而心生欢喜。

  在此之前问世的《禅心乡韵》和《拈花微笑》,则从以在农村的经历与回忆和以生活感悟、心灵哲理为主线。

  郑州市宗教局原副局长丁四方表示,邹相先生关注社会,注重人生,融入自然,热爱生活,其三部作品情调高雅,情趣真切,可以用情真、景真、事真、意真,澄至清、发至情来概括。

  用心坚持与坚辛

  在文学创作道路上,邹相一直坚持不懈,笔耕不辍,且歌且行。自他1999年在国内的一家杂志上发表第一篇作品后,从未间断过文学创作,包括诗歌、散文、小说等。他的作品多关注农村,关注社会,具有浓重的乡土色彩和强烈的社会责任感。他的散文作品,不少为农村题材。

  特别是自2010年以来,邹相先后在各类报刊杂志上发表散文(含佛理散文)、诗歌、小小说等作品800余篇,出版有《风雨花》、《邹相作品专辑》、《禅心乡韵》、《拈花微笑》等多部文学著作。他所创作的佛教文化题材散文,深受佛教文化研究者的喜爱,不少佛教杂志、网站为其开设专栏、专题。

  邹相认为,坚持与热情是文学创作的不竭源泉,精勤不怠是文学创作的助推器。

  高产的背后,是无尽的努力与付出。尽管工作繁忙,俗务缠身,只要一有空闲时间,邹相就会静下心来,全神贯注地投入到他最心爱的文学创作之中,乐此不疲。他在散步中创作,他在飞机上创作,他在火车上创作,他在公交车上创作,他的创作灵感如影随形,随时随地都能迸发出创作思路。

  自2015年以来,邹相先后在公交车内创作各类诗作两百余首,被朋友们称为“公交车诗哥”,而后这些诗作被收入《拈花微笑》作品集中。

  用感恩心的写作

  实际上,近十年以来,邹相一直在默默创作,他一直用自己的作品来传递正能量,用自己的作品来感动人、感染人。当然,这个前提是,他会用一颗真心、一颗善心、一份爱心来创作。

  邹相在《一颗善心》中写道:“一颗善心,就像是一片光芒,既能照亮我们,也能照亮别人;一颗善心,就像是黑夜里的一盏明灯,为孤独的夜行者带去光明,驱散他们心中的恐惧与不安。”他认为善心是大爱,是甘露,是清泉,让我们的世界更加美妙绝伦,更加绚丽多姿。

  大河诗刊社社长、著名诗人高旭旺先生说:“作家邹相在创作中,细心、用心、费心,作品给人以爱、给人以美,这部专著具有极高的收藏价值。”通过品读《菩提花开》这部著作,我们不仅能学习到作者的为人处世之道,更能感受到他的一颗真心、一颗善心。

  他在《烛光里的妈妈》中写道:“正是在母亲的悉心教导下,才有了我的现在,才有了我一切。”他在《母亲是我心中的青莲》中写道:“我很庆幸自己能为父母尽孝道,只会倍加珍惜这份孝道。”

  他在《人生是报恩的过程》中写道:“人生就是报恩的过程,不管你是穷人还是富人,不管你是地位显赫者还是无名小卒,不管你是权倾一方者还是流浪汉,总需要用一颗感恩的心去善待生活中的每一天,总需要用一份报恩的心去享受这娑婆世界里的无限生机与乐趣。”(完)

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved