首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

外媒:中国富翁陈一丹创全球最大教育奖 哈佛已报名

2017年01月19日 09:52 来源:参考消息网 参与互动 

  外媒:中国富翁陈一丹发起全球最大教育奖 哈佛已报名

  责任编辑:张程

  核心提示:"一丹奖"将每年向两个有可能改变全球教育的研究项目提供近800万美元的奖励。

  参考消息网1月19日报道 外媒称,中国的科技富翁陈一丹创建了全球奖金最丰厚的教育奖。

  据BBC中文网1月18日报道,"一丹奖"将每年向两个有可能改变全球教育的研究项目提供近800万美元的奖励。

  中国互联网公司腾讯的联合创始人陈一丹想利用这个奖项来扩大创新型教育研究项目,并将其在全世界复制。

  高校,政府和智库对该奖项有积极的回应,世界排名领先的高校:如哈佛大学和麻省理工学院已经提交了几个提名。

  但获胜者可能不一定是教育界里家喻户晓的名字。 即使一个地方性的项目也可以拿下该奖,只要证明它是有效的。

  陈一丹说:"只要一个想法在其他地区可以复制,我们可以给他们一个奖。"

  超越考试

  现年45岁的陈一丹,1998年成立腾讯之后,成为中国最富有的人之一。2013年,他转做腾讯的终身荣誉顾问,专注于教育慈善事业。

  他对教育的兴趣来自他的家人。 祖母是文盲,但坚持认为一丹的父亲应该接受良好的教育。

  陈一丹在深圳大学读完应用化学后在南京大学念经济法硕士。高考备考时的"巨大压力"也对他的教育哲学有所影响。

  此后他设立了私立大学武汉学院。该校的重点是"全人发展",而不是填鸭式教学和单纯应试。该学院旨在培养有才华的学生加入中国的技术产业。

  腾讯的管理人员帮忙设计了该学院的课程,招生和授课,从而使其毕业生有雇主所要求的技能。

  但是,陈一丹很失望,这所学院只培养了有限的学生。 因此,他认为设立一个全球性教育奖将是改善数百万年轻人教育的最佳方式。

  未来趋势

  陈一丹在欧洲巡回演讲,向大学,政府,非政府组织和智库介绍该奖项,他说他已经被提名申请淹没了。

  他希望奖项能够引起大学和政府对未来教育趋势的关注。陈一丹说:"我们发现,无论人们来自富裕国家还是发展中国家,东方还是西方的人,他们都有相似的顾虑。"

  他们关心是否来自富裕家庭的孩子享有更优质的教育资源,以及某些国家的学生是否面对太多的考试。

  获奖者将由独立的教育专家委员会选定,该委员会由教科文组织前总干事松浦晃一郎领衔。

  他们正在寻找创新和可持续的提名项目以改革现有的教育结构和应对未来可能面临的教育挑战。

  银发力量

  对于如何改善全球教育,陈一丹也有自己的想法。他用中文发表演讲,但偶尔也用英语单词做强调。他说想找方法来充分利用退休教师的专业知识。

  他说:"他们是宝贵的资源,我们需要更好地利用他们"。

  他认为,收集学生的"大数据"可以帮助改善学生的教育水平。

  陈一丹认为:"通过分析大数据,我们可以找到定制的方法来帮助有需要的学生。"

  不出所料,作为互联网公司的创始人,他认为技术将改变教育。

  这个最新的教育奖现在是最有价值的。

  由瓦尔基金会管理的"全球教师奖"每年向对教育做出"杰出贡献"的教师提供100万美元的奖励。

  2002年至2014年的广泛的城市教育奖,每年向美国一个学区提供100万美元的资助来提高低收入家庭和少数族裔学生的成绩。

  由卡塔尔基金会支持的"智慧教育奖"(WISE Prize) 为获奖者授予50万美元的奖励。

  长期投资

  但该奖真是改善教育的最好办法吗?

  马萨诸塞州莫瑞麦克学院教育和社会政策学院的教授布京说,奖金可能是一种实现变革的糟糕方法。他说:"与其给予一次性的现金奖励,我希望'一丹奖'能在几年时间里持续培养和支持其得主。"

  "如果你看看(BBC的商业投资真人秀)'龙穴'或者美国的真人秀'创智赢家',赢家真正得到的不仅有大佬的投资,而是他们的专业知识、人脉、进入公司的敲门砖机会和全国性的曝光。"

  "同样,一个真正强大的教育奖将创建一个有效的机制来促进这样的指导,人脉网和可持续性发展。"

  经合组织(OECD)的教育主管施雷彻(Andreas Schleicher)对"一丹奖"将鼓励教育创新表示欢迎。他说:"当我们对教师进行问卷调查时,不到四分之一的人表示他们会被认可实现更高水平的创新。高度工业化和合规性的教育组织通常意味着即使有好想法,它们也不会扩展和扩散。"

  提名将于3月底结束,获奖者将于9月宣布。

【编辑:王忠会】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved