分享到:

非遗陪你过大年

非遗陪你过大年

2021年02月16日 10:07 来源:人民网-人民日报参与互动参与互动

  非遗陪你过大年

  “非遗陪你过大年”,牛年春节,全国各地围绕非物质文化遗产推出了精彩纷呈的展销展示活动,老字号传统食品纷纷上线,传统工艺和传统民俗活动丰富多彩,令人们在大饱口福的同时也大饱眼福,在品味浓浓年味的同时慰藉乡愁。

  随着“非遗牛年大集”的举办,一大批非遗老字号携传统年味新鲜“触网”,让消费者在线下单就能买到各地年货。北京东来顺的羊肉、天津桂发祥十八街的麻花、上海老城隍庙的梨膏糖、绍兴女儿红黄酒、云南宣威的火腿、湖南白沙的黑茶等中华老字号美食都赶来了,还有老香斋的云片糕、沟帮子的熏鸡等地方传统年味,人们用手机就能一键买齐各地的年货。

  “春节是民俗活动和非遗实践最集中的时期,让年味更浓,让生活更美,让乡愁得到慰藉”,文化和旅游部党组成员、中国非遗保护协会会长王晓峰表示,“非遗牛年大集”请大家到“云”上赶集,为不能回乡的人搭建一座情归乡里的“云桥”,用非遗解乡愁,让“牛年”过得更有年味。

  今年很多人留在城里过年,“游子思乡情未尽”,美食就是乡愁最好的慰藉。“我们家从太爷爷那会就开始做面线了,最开始挑着担子在山里卖,后面进城卖,现在开了淘宝店,能卖到全国各地了。”在福建泉州安溪县,家家户户过年必吃面线。胡丽珍和弟弟是当地最年轻的传承人,让安溪面线“触网”新生,“有人留言说,和他们小时候吃过的味道一样”。

  《人民日报 》( 2021年02月16日 05 版)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved