中新网APP

中新视频

中新网

一中一西,两个网红的“殊途同归”

发布时间:2021年09月27日 18:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月26日,由中国新闻社主办、中国新闻网等协办的“2021年世界互联网大会乌镇峰会——全球抗疫与国际传播论坛”在浙江乌镇举行。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国际舆论场出现纷繁复杂的局面,有少数反华势力在不断抹黑、攻击中国。其间,一中一西两位网红分别用画作、视频的方式,展现中国抗疫方案,为中国发声。

  【同期】“乌合麒麟”主创 付昱

  我创作了《白宫粉刷匠》这张作品,他们其中的一位正在把房间中的新冠病毒刷成红色,并且贴上五角星,而左边的这位正在催促说“快点,我这边快控制不住了”,正在面对着媒体的镜头,手足无措。这正是当时一些美西方政客不遗余力地丑化中国,编造谎言,自欺欺人的一个写照。我把我个人的观感融汇在了这张画面当中,去创作了出来、表现了出来。

  【解说】“乌合麒麟”主创付昱表示,漫画能够填补语言的劣势,跨越跨文化传播的障碍。他的一系列作品在社交平台起到了“一图胜千言”的效果。之后,付昱的主题不再局限于揭露和讽刺。他创作了《群体免疫》《披甲》等展现中国方案的作品,让海外的民众产生共情。

  【同期】“乌合麒麟”主创 付昱

  抗疫是一场没有硝烟的人民战争,人类想要战胜新冠病毒并非天方夜谭,只要摒弃政治操弄的“邪路”,建立起广泛的信任和共识。作为一个中国青年,在国家遭受诋毁和诬蔑的时候,我会义愤填膺;在国家快速发展的时候,我会兴高采烈,这都是我个人朴素的自然情感。而我表达这些情感的方式就是用我的画笔、用我的创作去进行表达,所以我会继续创作出更多表达我们共同朴素情感的作品。

  【解说】在中国生活了15年的英国“网红”司徒建国,选择用幽默来吸引眼球。他认为,外国博主不应再讲述自己的故事,而是要记录百姓的故事,因为他们就代表了中国。

  【同期】英国网红 司徒建国

  我用幽默来讲述中国故事,给外国观众看一下中国不一样的一面。说实话外国观众对中国媒体的印象是有偏见的,不大幽默,但我相信幽默是一种力量。面对疫情最好的方法是让外国观众知道中国是怎么处理疫情,而不是比较不同国家的政策。我只要给大家看一下老百姓的日常生活,跟老百姓一起聊天、一起开玩笑、一起互动,体验一下他们的生活。

  【解说】和村民一起跳广场舞、在浙江给河长当助理、在新疆棉花地和棉农聊天......在司徒建国的视频里,几乎从不直接谈论疫情,但中国的抗疫成果,在他的视频中一目了然。

  【同期】英国网红 司徒建国

  全球疫情还没结束,通过我的视频,观众都能看到中国的发展和进步还在继续,改善全国人民生活的工作没有停止,脱贫致富没有停止,生态保护没有停止,不是因为我直接对镜头这么说了,是因为我拍到了,大家都能看出来。所以我觉得我这份工作很有意义,因为我们是在记录,不仅记录我自己,也是在记录中国。

  记者 王世博 综合报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved