本页位置: 首页新闻中心教育新闻

乡村教师坚守山区小学18年 一直无正式编制(图)

2011年09月10日 14:35 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
乡村教师坚守山区小学18年一直无正式编制(图)
海南屯昌乡村教师李修雄
李修雄接送学生。记者 程伟光 摄
【点击查看其它图片】

  “瑞金城外有个小村子叫沙洲坎……吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”7月29日,琅琅的读书声从海南屯昌茅石铺的民族教学点传出,在教学点中唯一一间石板房里,端坐着二十几个“大”学生,只见他们眼里闪烁着泪花,饱含深情地反复朗读着这段小学一年级的语文课文。原来,趁暑假,这些从教学点走出去的学生,他们相约要以重温小学课堂的形式来感谢自己的恩师——在这里坚守18年的李修雄老师。

  这生锈的锁,我砸了!

  李修雄是屯昌人。那一年他高中毕业本来顺顺当当地考取了大学,可因为家里实在太穷,只好放弃了。1993年他听村里人说,屯昌黎苗山寨的孩子上不了学,因为那里没老师。李修雄心动了,这天,他自己爬上山,找到了茅石铺教学点。教学点其实就是在山坳中盖了间石板房。正当李修雄对着这间石板房发愣时,呼啦一下不知从哪儿冒出一群孩子,把李修雄往那石板房门前拽,他们指着门上一把生锈的大锁嚷嚷着,孩子们说苗语,李修雄一句也听不懂。见他诧异,一个小男孩握着铁棍子冲着锁头就砸了过去,这下他明白了,接过铁棍子,“咣咣”两下就把那生锈的锁头砸了下来。孩子们欢呼雀跃,一下子冲进了屋里,李修雄情不自禁地和孩子们一起扶起了东倒西歪的破烂桌椅。

  “这生锈的锁,我砸了。这教学点我干了!”面对负责教学点的乌坡镇中心小学校长,李修雄给自己下了军令状。那一年他32岁。

  按照乡里规定,茅石铺民族教学点招的是一年级至三年级的6岁至10岁的孩子,孩子四年级就可以去镇中心小学住校读书了。这就决定了李修雄招的是复式班,他本人是复式教师,也就是说,他要在一个课堂里,一节课中为三个年级的孩子上课。然而,这种高难度又高强度的教学任务不但没压垮难倒他,反而将他锤炼打造成一名优秀的小学教师。

  这副担子,我挑到底了!

  2005年,达维台风把李修雄家种的橡胶树全部摧毁了,妻子哭着从家里跑到茅石铺教学点,说什么也不让他在这儿干了,眼睁睁看着家里断了收入,单靠李修雄每月250元的民办教师收入怎么供养两个正在读高中和小学的孩子?李修雄的心里此时也是翻江倒海。但他把妻子领到一条通往山寨的小路,走在这条狭窄、坎坷不平,两边荆棘丛生的小路上,他告诉妻子这条路是苗黎兄弟砍出来的,也是为他而修的路。他们说,这是为子孙后代造的幸福路,孩子从这儿就可以走出山寨,可以奔光明前程。妻子泣不成声了,霎时间,她觉得自己的丈夫了不起,有这样的好丈夫,她再苦再累再难也要一个人扛住了。

  2006年3月的一天夜里,李修雄的胃突然像针扎般难受,他熬到天亮。当李修雄赶到县医院时,大夫立即为他做了胃穿孔手术,他的胃被切掉了三分之一。手术后第4天,没等拆线,李修雄就跑回了教室。

  在外人看来,李修雄的这份坚守,也许是为了有朝一日转成在编教师,其实不然,由于“硬件”不够,他永远无缘于“正式编制”。这一点他心如明镜。那么,是什么力量支撑着他呢?责任,一份沉甸甸的责任。

  2009年,乡镇教育局相继派了两名大学生到茅石铺教学点任教。谁想,他们没干几个月就熬不住了,全走了。有关领导找到李修雄问他还能不能坚持,他毫不犹豫地说:“这副担子,我挑到底了。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved