中新网APP

中新视频

中新网

教育部:70余国将中文纳入国民教育体系

发布时间:2021年06月02日 16:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月2日,教育部召开新闻发布会,介绍2020年中国语言文字事业发展状况和语言生活状况。会上,教育部语言文字应用管理司司长周为介绍,调查显示,全国普通话普及率已达80.72%。

  【同期】教育部语言文字应用管理司司长 周为

  调查覆盖了全国31个省份和新疆生产建设兵团245个县域,涵盖了各行业、各民族。调查数据显示,全国范围内普通话普及率达到了80.72%,在全面建成小康社会目标实现之年,圆满完成了语言文字事业“十三五”发展规划确定的目标。

  【解说】同时,教育部创新开展国家语言文字推广基地建设,持续完善国家通用语言文字培训测试体系。

  【同期】教育部语言文字应用管理司司长 周为

  我们认定了北京大学等60家首批国家语言文字推广基地,充分发挥学校、科研院所等在语言文字传承推广、教育培训和综合研究等方面的作用。修订了《普通话水平测试实施纲要》,完成了对境内近528万人次的普通话水平测试。同时继续开展汉字应用水平测试,全年测试近4万人次。

  【解说】此外,2021年起中文正式成为联合国世界旅游组织的官方语言,在线中文教育蓬勃发展,中文国际地位不断攀升。

  【同期】教育部语言文字信息管理司副司长 刘宏

  截至2020年底,全球共有180多个国家和地区开展中文教育,70多个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文的人数超过2000万。在线中文教育蓬勃发展,“中文联盟”云服务教学平台面向全球免费提供190多门6000多节中文、中华文化等在线课程,惠及200余万海外中文学习者。

  【解说】下一步,教育部将以民族地区、农村地区为重点,进一步提升国家通用语言文字的普及水平和质量。同时,打造特色品牌活动,建设优质资源和传播平台,加强人才队伍建设,深化语言文化的交流合作,提升社会大众特别是青少年的语言文化能力和素养。

  程宇 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved