首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央行发布《2015年第三季度中国货币政策执行报告》

2015年11月10日 13:25 来源:金融时报 参与互动 

  在完善央行政策利率体系、培育市场基准利率的基础上,央行表示,将进一步理顺从央行政策利率到各类市场基准利率,从货币市场到债券市场再到信贷市场,进而向其他市场利率乃至实体经济的传导渠道。

  央行日前发布的《2015年第三季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,要进一步推进利率市场化改革,继续培育市场基准利率和收益率曲线,不断健全市场化的利率形成机制。健全央行政策利率体系,增强利率调控能力,理顺央行政策利率向金融市场乃至实体经济传导的机制。

  《报告》明确,要进一步建立健全央行政策利率调控机制,培育完善市场基准利率体系,疏通利率传导渠道。在此基础上,形成一个以市场参与者为主体、各类金融市场为主线、央行可调控、辐射整个金融市场的利率形成、传导和调控机制,使市场机制在利率形成和资源配置中发挥决定性作用。

  招商证券(600999,买入)首席宏观分析师谢亚轩向本报记者表示,央行强调要进一步完善调控模式,加强预期引导,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,这代表央行着力完善货币政策调控框架,更偏重价格型调控方式。

  三季度市场利率在合理区间平稳运行

  继2015年上半年连续三次降息后,央行分别于8月26日和10月24日两次下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,一年期贷款基准利率累计下调0.5个百分点至4.35%,一年期存款基准利率累计下调0.5个百分点至1.5%。央行表示,随着各项政策措施效果的逐步显现,金融机构贷款利率明显下降,货币市场、债券市场利率继续走低,企业融资成本高问题得到有效缓解。

  《报告》指出,今年国内外金融市场波动有所加大,影响流动性供求不确定性因素较多,央行进一步加强对货币市场利率的引导和调节,注重稳定短期利率,提高利率传导效率,促进市场利率在合理区间平稳运行。第三季度以来至8月下旬,7天期公开市场逆回购操作利率稳定在2.50%的水平。8月27日和10月25日,与存贷款基准利率两次下调相匹配,引导7天期逆回购操作利率分别下行至2.35%和2.25%,较6月末下降25个基点,引导和稳定市场预期。

  结合下调存贷款基准利率,央行于10月24日放开商业银行和农村合作金融机构等活期及一年期(含)以内定期存款利率的上限,标志着我国利率管制基本取消。从政策出台后的初步情况看,金融机构存贷款利率总体下行。存款利率方面,定价行为较为理性,分层有序、差异化竞争的定价格局进一步显现。截至11月5日,大型银行、股份制银行、城市商业银行和农村合作金融机构的一年期存款挂牌利率平均水平分别为1.75%、1.94%、2.03%和2.04%,分别较降息前下调25个、26个、34个和33个基点。11月5日,一年期贷款基础利率报价为4.3%,较降息前下降25个基点。央行表示,目前降息的政策效果正在逐步释放,估计金融机构实际贷款利率水平也将有所降低,有利于进一步降低社会融资成本。

  利率市场化助推央行政策利率体系健全

  利率管制放开是利率市场化里程碑式的一次改革,标志着推进20多年的利率改革进程终于走到了终点,不过从健全央行政策利率体系、建立市场化的利率定价机制、完善货币政策传导渠道等角度来看,改革仍面临诸多任务。

  《报告》指出,利率管制的基本放开,为货币政策调控框架转型创造了有利条件。随着金融创新发展,作为中介目标的货币总量与经济增长、物价等最终目标之间的相关性也有所降低。利率市场化有利于促使利率真正反映市场供求情况,并发挥调节市场供求和配置资源的作用,从而推动货币政策调控方式由数量型为主向价格型为主转变。从国际经验看,强化价格调控是提高宏观调控效率的必然选择,而放开利率管制是实现这一转变的重要前提。

  央行研究局局长陆磊在接受本报记者采访时表示,央行将参照国际经验结合我国金融机构和市场特点,在基准利率形成机制、货币市场向存贷款市场的利率传导机制、中央银行政策利率体系、本外币政策协调以及对单个金融机构存贷款利率定价异常行为管理等层面进行一系列制度改革和工具创新。

  央行有关负责人此前就放开存款利率上限答记者问时表示,将通过央行利率政策指导体系引导和调控市场利率。借鉴国际经验,我国正在积极构建和完善央行政策利率体系,央行以此引导和调控包括市场基准利率和收益率曲线在内的整个市场利率,以实现货币政策目标。对于短期利率,央行将加强运用短期回购利率和常备借贷便利(SLF)利率,以培育和引导短期市场利率的形成。对于中长期利率,央行将发挥再贷款、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具对中长期流动性的调节作用以及中期政策利率的功能,引导和稳定中长期市场利率。

  “各类金融市场以市场基准利率和收益率曲线为基准进行利率定价。”央行有关负责人表示,货币市场、债券市场等市场利率可以依上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)、短期回购利率、国债收益率等来确定,并形成市场收益率曲线。信贷市场可以参考的定价基准包括贷款基础利率(LPR)、Shibor、国债收益率曲线等,在过渡期内央行公布的贷款基准利率也仍可发挥一定的基准作用。各种金融产品都有其定价基准,在基准利率上加点形成差异化、客户化的利率体系,但万变不离其宗,都围绕市场基准利率变动。

  在完善央行政策利率体系、培育市场基准利率的基础上,央行表示,将进一步理顺从央行政策利率到各类市场基准利率,从货币市场到债券市场再到信贷市场,进而向其他市场利率乃至实体经济的传导渠道。同时《报告》强调,加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,发挥好市场利率定价自律机制的重要作用,采取有效方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范,维护公平定价秩序。

【编辑:陈明】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved