首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

投资者仓位降至7个月来新低 A股“小底”渐形成?

2017年12月11日 11:35 来源:广州日报 参与互动 

  A股阶段性“小底”渐形成?

  上周五,四大指数普涨,使得上周末投资者过得比较轻松。有调查显示,在市场调整中,投资者仓位降至5月份的水平。这也意味着,股票配置性价比开始回升,股市反弹的概率偏大。有市场专业人士认为,白马蓝筹股止跌迹象明显,A股阶段性底部或正在形成。

  不过,鉴于市场情绪化依然明显,对股东高管增持、业绩超预期的优质个股,可以趁机适当关注,且大盘股和中盘股均衡布局。而对“清仓式”套现、巨量限售股解禁以及主营业绩走弱的个股尽量少碰。

  文/表 广州日报全媒体记者张忠安(除署名外)

  广州日报讯 在最新的一次调查中,申万宏源的分析师王胜发现,目前A股投资者仓位水平已经大幅下降。因此,他认为,权益类资产的配置性价比开始提升。根据记者了解,已经有机构上周开始小幅加仓。

  王胜发布的调查报告显示:“12 月4日投资者加权平均仓位较10 月初下降10%至57%,此后3 天持续减仓2%至55%,回落至5月时的水平。”

  记者发现,最近A股的连续调整,融资账户减仓也较为明显。截至上周收盘,沪市融资余额下降到5959.98亿元。12月7日,沪深两市融资规模为10091.14亿元,相比今年11月16日10350.14亿元的水平下降了259亿元。“最近不到一个月的时间,上证指数下跌了5%左右,这个跌幅还是比较大的,跟4月中旬到5月中旬的行情有点类似。现在仓位很低,意味着未来加仓买的概率会上升。”深圳一位私募负责人表示。王胜也表示,投资者仓位降低以及股价持续调整后,权益资产配置性价比开始提升。

  而万联证券首席投资顾问古振华指出,白马蓝筹股止跌迹象明显,A股阶段性底部或得到确认。“近期银行流动性新规修订等经济新举措引发了投资者对流动性冲击的担忧等因素,使得A股和港股均出现了显著的调整。A股短期调整不改中长期向好的趋势。”

  “未来一个月,大部分投资者认为上行驱动力主要为制造业复苏持续带动经济内生动力增长,年报业绩超预期和陆股通等外资持续加强对A 股的配置。”王胜表示。

  三大事件性机会可关注

  根据记者对多家机构了解,在市场经过连续调整后,重要股东以及高管增持和业绩超预期的个股年底值得关注,同时,大市值个股和中等市值个股均衡配置。

  在股东高管增持方面,中信证券分析师李祖苑表示,在增持事件中,增持数量大、比例高、小盘股、低PB、前期超跌、所在行业刚转暖的个股最具投资价值。不过,对增持概念,投资者也需要看上市公司基本面,是否有负面传闻。

  在业绩超出预期方面,统计数据显示,在目前沪深两市1258家已发布2017年年报业绩预告的公司中,有25家公司净利润上限均在10亿元以上且净利润同比实现翻番。

  而在产业政策导向方面,从最新的消息看,大数据、5G和芯片在跨年行情中将会扮演重要角色。业内预计,未来2~3年我国大数据市场将保持50%左右的速度增长。

  外资投行观点

  高盛:未来将有资金流入股市,A股上涨空间大。

  瑞银:中国经济增长趋平衡,消费类资产行情得到支撑。

  贝莱德:中国企业盈利表现出色,尤其看好能源、材料和金融业等传统经济板块;规避科技板块。

  安联投资:2018年,上半年看好半导体行业、互联网行业延伸产品及服务领域。

  美银美林:对2018年保持乐观预期,看多中国市场。瑞信:中国市场可能优于发达市场。(杨欣)

  1、清仓减持

  “有重要股东减持的,建议尽量少参与,因为,如果上市公司基本面不好,再加上大股东减持,机构是不会去抬轿的。”一位基金人士表示。

  2、巨量解禁

  记者对比发现,在解禁压力下,近期不少个股走低。限售股上市对个股股价的影响在疲弱的市场环境下显得尤为显著。本周沪深两市解禁总规模虽然环比下降,但部分个股IPO限售股解禁数量较大。

  3、业绩变脸

  业绩预告是上市公司信息披露的重要内容之一,不仅是上市公司经营运作状况的数字化呈现,更是投资者在二级市场买卖股票的重要依据。因此,对部分业绩预告变脸的上市公司,投资者要瞪大眼睛,能躲则躲,不能躲就跑。

  实际上,记者对比发现,对业绩变脸个股,二级市场已经用脚投票。

  提醒

  散户尽量少碰三类个股

  对“清仓式”套现、巨量限售股解禁以及主营业绩走弱的个股尽量少碰。

  申万宏源的调查报告显示,年报业绩低于预期和解禁压力偏大的个股是近期市场减持的主要对象。在二级市场上,重要股东清仓式减持也对股价造成不容忽视的压力。

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved