首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港男足女帅陈婉婷:压力无碍追梦

2016年06月05日 18:02 来源:中国新闻网 参与互动 
香港男足女帅陈婉婷:压力无碍追梦
    5月,香港东方足球队主教练陈婉婷获颁吉尼斯世界纪录荣誉证书,成为全球第一位带领男子足球队获得顶级联赛冠军的女性足球教练。 中新社记者 李焯龙 摄

  中新社香港6月5日电 题:香港男足女帅陈婉婷:压力无碍追梦

  中新社记者 李焯龙

  “一个女生,有勇气投身足球本已不易,带领一支男子职业足球队面对的压力更大。”捧起香港超级足球联赛冠军奖杯的陈婉婷苦尽甘来,成为世界首位夺得男子足球顶级联赛冠军的女性足球教练。

  5月的一个艳阳天,陈婉婷头戴鸭舌帽与助教站在一旁,凝神贯注地看着数十位球员在球场上训练。每当球员发动精彩进攻,她拍掌鼓励;若球员精力不集中,她高声提醒,一身运动装束的她看起来颇是威风。

  整场训练在大阳底下持续约一个半小时。虽为球队主教练,大汗淋漓的陈婉婷没有优待自己,在训练结束前与球员一同运动,还不时与球员谈笑风生。

  与许多女孩子一样,陈婉婷初中时被英国知名足球员大卫·贝克汉姆的英俊外表吸引,与足球结缘。爱看球赛的她,高中开始学踢足球,正式踏上足球之路。

  此后,陈婉婷加入学校女子足球队,踢足球的同时,学业不废,成功考入香港中文大学。自此,她在足球上投入更多时间,在一家中学的女子足球队初执教鞭。

  2010年,陈婉婷大学毕业后,机缘巧合获得香港一家足球俱乐部的赏识,协助技术分析工作,以半职身份开始在足球圈打工,“家人反对,认为这不是稳定的工作,始终(香港足球)难给人充满前途的信心。”

  “当时(工资)只有6000蚊(港元)一个月,有机会突然被解雇,或者球会(俱乐部)突然消失。正常人都希望子女有份稳定、人工(工资)高、福利好、有前途的工作。”陈婉婷笑着说,但自己个性固执,家人拿她没办法。

  陈婉婷坚持在足球圈打拼,去年暑假加入东方足球队,担任助教,负责协助受伤球员康复、撰写日常训练技术分析、球赛分析等事务。但她万万想不到,多年来的梦想瞬间成真。

  去年12月,球队原主教练转到内地一家足球俱乐部工作,陈婉婷马上获得领导层支持,接掌“帅印”,成为香港职业足球队首位女主帅,“原本的目标是3至5年后,等待合适时机(当职业足球队主教练)。”

  “好(很)意外,有点受宠若惊。事情来得太快,不太相信是事实。自己仍欠经验,球队当时(在联赛积分榜)又排名第一,很多人对我们有期望,责任好大,所以充满压力。”陈婉婷说。

  接掌球队后,陈婉婷坦言自己变成“紧张大师”,既担心球员不适应,又天天心系球队训练、赛前分析与赛后检讨。不过,她的紧张换来一个“蜜月期”,接手球队后连续十场不败。

  对陈婉婷来说,今年3月遇上真正考验。球队状态突然变得不稳,先后在三项杯赛中被淘汰出局,同时在联赛积分榜上被对手步步紧逼,“球员伤患频繁,兵力不足,难以应对多条战线,表现不稳继而打击信心。”

  陈婉婷形容,这是她与球队最困难的低潮,“开季时,球会的目标是尽揽所有杯赛冠军,最终未能达成。我好沮丧、内疚,球会给我这么大的信任,但我未做好晒我份工(但我未能把工作做得完满)。”

  陷入低潮,压力更大的陈婉婷不时愁眉深锁,甚至落泪。但一班富有经验的球员让她感受到患难见真情的正能量,“球员好快就消化(坏消息),好团结。他们会反过来拍一拍我的膊头(肩膀)鼓励我。”

  陈婉婷没有言弃,积极检讨和部署训练,希望在短时间内重建球队信心,将球队带回正轨,“在训练中,播放一些激励的片段(录象)、打气说话,让球员重拾信心。家人同时给予我好大的支持,让我工作无后顾之忧。”

  皇天不负有心人,东方足球队这段低潮没有维持很久,4月22日击败南华,提前一周赢得俱乐部史上第5个香港顶级联赛锦标。

  这个联赛冠军,为陈婉婷带来吉尼斯世界纪录荣誉证书,“这份光荣不是属于我自己,要多谢一班球员、助教辛苦了一季,是他们送这个奖给我。”

  “我不是职业足球员出身,有时不太清楚球员的想法。庆幸的是,球员明白我的难处,不会挑战我的决定。”今年27岁的陈婉婷指出,自己仍有很多不足之处需要改进,如临场应变、调整球员状态等。

  足球,是一项男性主导的运动,不论是球员或教练团队,女性的身份往往被忽视,但陈婉婷认为,女性天生观察细致入微正是其优势,有助分析球赛、观察球员。

  活在足球世界,皮肤晒得黝黑的陈婉婷希望继续留队成长,稍后报读职业级教练班,进修增值。希望球队来季参加更高水平的亚洲赛事,继续展现顽强斗志,“足球让我学会在失败中振作、落后时保持斗志。只要肯坚持,任何事情都有可能发生。”

  “香港没有性别歧视,女性几乎在每个职业都有好大发挥空间。”陈婉婷认为,香港是一个很好的平台,让年轻人追寻梦想。关键在于坚持,期间“肯定会面对好多困难,甚至冷嘲热讽,但不要轻言放弃!”(完)

>港澳新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved