首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

瑞典撤销调查后 阿桑奇能获行动自由?

2017年05月21日 13:43 来源:新华社 参与互动 

视频:瑞典检方撤销对阿桑奇涉嫌性侵指控 终止调查  来源:央视新闻

  瑞典检方19日撤销对“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的强奸罪名调查。阿桑奇当天晚些时候在其栖身近5年的厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台上露面,称调查的撤销是“重要胜利”,并表示愿同英国和美国政府对话。

  英国警方同一天说,如果阿桑奇离开使馆,将被逮捕,因为他当初进入使馆寻求庇护违反了保释规定。

  美联社评述,阿桑奇若想获得行动自由,关键得看美国方面是否会起诉他。

  【阳台露面】

  瑞典检方19日宣布撤销对阿桑奇涉嫌强奸的调查,原因是阿桑奇栖身使馆、受到保护,检方在“可预见的未来”无法逮捕或起诉他。主持此案的检察官玛丽安娜·尼说,由于调查受阻,她无法判定阿桑奇是否有罪。

  消息公布后的当天下午,阿桑奇出现在位于伦敦的厄瓜多尔大使馆阳台上。他挥了挥握紧的拳头、以示胜利,看起来精神状态不错,随后对媒体记者和一小群支持者说:“今天是一个重要的胜利……前路还长、远未结束。抗争才刚刚开始。”

  他同时对瑞典方面长达7年的调查表达了愤怒:“但它(胜利)无法抹去这7年的时光——(我)在未被起诉的情况下遭监禁。关在狱中、软禁在家以及差不多5年时间待在这所使馆内、见不到阳光……我没能陪伴我的孩子成长……这不是能原谅或忘记的事。”

  阿桑奇现年45岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”。2010年,这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国外交形象遭极大打击,引起轰动和争议。同年11月,因涉嫌在瑞典强奸、性侵犯和胁迫两名女子,阿桑奇受到瑞典检方调查。阿桑奇当时身在英国,遭警方逮捕;他否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,称瑞典方面可能将其引渡至美国。

  2012年5月,英国最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。同年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔大使馆寻求庇护,至今“未出门”。瑞典检方去年决定停止对他涉嫌性侵犯和胁迫的调查,原因是调查已超法律时限。

  【原告不满】

  阿桑奇涉嫌强奸案的原告通过其律师伊丽莎白·弗里茨对瑞典检方撤销调查的决定表达“震惊”。

  弗里茨说,“一名强奸嫌犯”免于法律审判是“丑闻”。“我的委托人感到震惊,什么决定都不能使她改变(想法):阿桑奇强暴了她。”

  原告称,2010年8月在瑞典首都斯德哥尔摩的一场“维基揭秘”举办的会议期间,阿桑奇强行与她发生性关系。

  【前途未卜】

  在19日的短暂露面中,阿桑奇没有回答记者提问,也没有说自己是否会离开厄瓜多尔大使馆。

  英国警方当天说,如果阿桑奇离开使馆,将被逮捕,因为他当初进入使馆寻求庇护违反了英方保释规定。不过,警方表示,相比之前的强奸罪名,阿桑奇现在的罪名“轻得多”,如果被判有罪,他最多要在监狱里待上一年。

  按美联社的说法,阿桑奇要想获得行动自由,关键得看美国方面是否会因“维基揭秘”多次曝光美政府秘密文件而起诉他。

  阿桑奇在19日露面时说,他的律师团队将与英国政府接触,希望能展开对话、谈谈“最好的办法”;他也愿意与美国司法部对话,即便美国政府放出了“极具威胁性的说法”。

  美国司法部当天说,没有有关阿桑奇的评论要发表。

  美国司法部门从未确认是否在调查阿桑奇或寻求引渡他。但上月,司法部长杰夫·塞申斯被记者问到逮捕阿桑奇是否为一项重点工作。他当时回答,美国政府正在“加紧”处理所有泄密事件,“只要能立案,我们将试图把一些人送进牢房”。

  据美联社报道,美国总统唐纳德·特朗普上月说,如果司法部要起诉阿桑奇,他“无所谓”。同月,美国中央情报局局长迈克·蓬佩奥称“维基揭秘”是一个“敌对情报机构”。

  英国首相特蕾莎·梅19日被问到是否支持将阿桑奇引渡到美国,她说:“收到引渡请求后,我们将依据它们各自的情况一一予以考虑”。

  “维基揭秘”在社交网站“推特”上说:“英国拒绝确认或否认其是否已收到美国方面对朱利安·阿桑奇的引渡令。现在的焦点是英国。”

  【厄方发话】

  另据法新社报道,阿桑奇的瑞典籍律师佩尔·萨穆埃尔松说,阿桑奇计划前往厄瓜多尔,因为“那是他唯一安全的国家”。

  瑞典检方宣布“弃案”后,厄瓜多尔政府对这一决定表示欢迎,并呼吁英国政府允许阿桑奇去厄瓜多尔。厄外交部长纪尧姆·隆在一份声明中说:“厄瓜多尔现在将加强与英国的外交磋商,以让朱利安·阿桑奇能获安全通行”、来厄瓜多尔避难。

  隆在接受美联社电话采访时说:“只要我们还担心这是一起政治迫害……就将沿用我们给予他(阿桑奇)避难资格的政策。”隆还表示,特朗普和塞申斯的言论暗示,如果阿桑奇离开英国,仍可能面临“迫害”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved