首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

对话“章莹颖案”嫌犯同事:一个优秀助教的冷血绑架

2017年07月02日 01:59 来源:成都商报 参与互动 

视频:章莹颖已失踪18天 联邦调查局称涉案车辆被找到  来源:央视新闻

  美国联邦调查局6月30日宣布,当晚逮捕了27岁白人男子布伦特·A·克里斯滕森,指控他涉嫌绑架中国访问学者章莹颖。

  据章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学生透露,克里斯滕森是该校物理系的一名助教。

  现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局将这一事件定性为绑架案。克里斯滕森为何要绑架章莹颖?又是如何作案的?红星新闻通过采访与嫌犯相识的人,以及美国FBI向当地法庭所提交的刑事起诉书,还原出了该嫌犯的部分人生及作案全过程。

  FBI调查记录

  6月9日章莹颖失踪当天究竟发生了什么?克里斯滕森是如何作案的呢?

  1、搭载

  根据调查记录显示,嫌疑人克里斯滕森第一次接受警方问询时,承认曾载过亚裔女性,但坚称在一段路程之后就放她下车。

  2、绑架

  当执法人员再次搜查其住所时,发现了他的手机。FBI随后在他的手机中,发现他在今年4月曾经访问过如何进行绑架的网站。

  3、清理

  同时,FBI还发现,克里斯滕森汽车的副驾驶座车门被“精心清理过”,似乎想要掩盖证据。从6月16日开始,FBI开始密集监控克里斯滕森。

  4、监听

  6月29日,执法部门监听到了克里斯滕森承认自己绑架了章莹颖的语音并对他进行了抓捕。

  5、囚禁

  克里斯滕森称,自己把章莹颖带到了公寓,将她囚禁在公寓并消磨她的意志。于是警方对其进行了抓捕。

  或已死亡

  联邦调查局表示,根据讯问嫌疑人的记录以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经死亡。

  现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。

  A面

  嫌犯是伊利诺伊大学助教,多次被评“优秀”

  B面

  曾读《美国杀人魔》,网上查询如何完美绑架

  联邦调查局表示,根据讯问嫌疑人的记录以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经死亡。

  据披露,学校警方和相关机构根据此前监控录像确定了尚佩恩当地的18辆黑色土星汽车,根据监控录像细节和汽车部分特征,于6月12日锁定了克里斯滕森的汽车。

  联邦调查局随后约谈克里斯滕森,刚开始他称不记得事发时他在哪里,后来又承认的确开车送过亚洲女生,但声称最后该女生在居民区附近下车。

  联邦调查局之后搜查了克里斯滕森的手机和住所,发现他今年4月在网站上搜索浏览有关计划绑架和诱拐的内容。调查人员还发现,他的汽车车门明显经过过度清洗,表明其可能意图隐藏或销毁证据。联邦调查局从6月16日起一直对克里斯滕森实施监控。6月29日,克里斯滕森在打电话时描述自己如何绑架章莹颖的一段话被监听到。美执法机构最终决定对其实施抓捕。据悉,当地时间7月3日10时,克里斯滕森将第一次接受法庭聆讯。

  优秀助教

  喜欢玩格斗游戏

  在克里斯滕森的Linkedin页面上,记者发现,他从2013年开始担任助教工作,主要负责带20个学生,解答他们在物理方面的问题、批阅卷子、测验等等。

  令人诧异的是,他在2013秋天、2014春天、2015秋天这3个所任教的学年都名列“优秀助教”行列。

  而在社交网络Facebook上,记者找到了他的账号。在读过的书籍一栏,克里斯滕森注明为《美国杀人魔》(《American Psycho》)。

  记者昨日联系上一位曾与他有过交集、同是伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)物理系学生的李明(化名),当时克里斯滕森留给李明的印象是,比较开朗,“很喜欢玩格斗游戏”。

  嫌犯公寓

  距失踪点仅10分钟车程

  李明告诉记者,据说克里斯滕森已经结婚,但他没有见过他的老婆。但究竟是女友,还是老婆,这一说法无法得到证实。

  得知克里斯滕森就是绑架章莹颖的嫌犯后,李明被惊得无语,“简直不知道说什么好,难以置信”。就在上周,李明称自己还去参加过学校对此案的一个发布会,没想到嫌犯竟是自己所认识的人。

  根据FBI特别探员安东尼·曼格纳若向法庭提交的材料,嫌犯在绑架了章莹颖后,曾将章莹颖带回了公寓。章莹颖失踪的地点距离嫌犯家仅仅10分钟车程。

  根据FBI调查记录,嫌犯所住的公寓还有另一名室友,为两个卧室的公寓,月租在720-845美元之间。

  章莹颖在美国的前同事告诉记者,家人也是昨天刚刚知道消息,他们正陪伴在他们身边。但现在莹颖还没找到,他父亲现在暂时还“能撑住”,在国内的母亲也已经知道这个消息了。

  知情者:

  美国的社会结构和中国相差大

  目前,中国在海外留学人数逐年增长,其中在美留学人数已经超过30万人,达到十年前的5倍。但恶性安全事件也日益增多。2016年1月,中国19岁的女留学生在美国亚利桑那州遭追尾后,被枪杀;同年4月,成都女孩在澳大利亚留学过程中在家中遇害;同年11月,留德中国女生被情侣合谋奸杀。

  对中国留学生海外遇到的种种恶性事件,让留美多年的华人群体倍感痛心。在伊利诺伊大学生活10余年的刘云川称,美国的社会结构和中国相差大,学校管理方式也有较大不同,“并不会像国内有班主任的配置”。但留学生只注重学校排名,容易将留学地“抽象化”的思维,导致进入陌生国家学习、生活准备不足、警惕性欠缺。而部分学生“炫富”或“对当地安全区域了解不够”,则更容易成为犯罪分子下手的对象。

  “章莹颖事件发生后,当地华人自发组织地毯式搜寻工作,心力交瘁,寝食难安。”刘云川称,大学城里生活的的学生或家庭,原本生活得“天真和轻松”,但章莹颖案件的发生,给整个社区带来巨大的打击,人人自危。

  暑假过去之后的8月28日,将是UIUC新学期第一天上课的日子。罗宾表示,将会加强在校学生的安全培训。而刘云川则表示,“我们最大的心愿,就是不要再出现下一个章莹颖。”

  据新华社、红星新闻

【编辑:吴倩】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved