首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

世人悼念霍金:“愿你如超人般继续飞翔”

2018年03月15日 11:21 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:社会各界用多种方式悼念霍金  来源:央视新闻

  中新社北京3月15日电 综合消息:英国著名物理学家斯蒂芬·霍金当地时间14日在位于剑桥的家中去世,享年76岁。霍金曾被媒体誉为“科学天空中最明亮的星”,他的离世引发全球关注,各界名人和机构纷纷表示悼念。

当地时间3月14日,著名英国科学家霍金在家中安然辞世,为了缅怀这位伟大的物理学家,剑桥冈维尔与凯斯学院降半旗悼念霍金。剑桥师生还排队在冈维尔与凯斯学院小教堂吊唁簿上签字。
当地时间3月14日,著名英国科学家霍金在家中安然辞世,为了缅怀这位伟大的物理学家,剑桥冈维尔与凯斯学院降半旗悼念霍金。剑桥师生还排队在冈维尔与凯斯学院小教堂吊唁簿上签字。

  美国国家航空航天局(NASA)在推特上发文称,霍金是一位享誉世界的物理学家和科学传播者。他的理论打开了充满了无限可能的宇宙的大门,令全世界得以探索。“正如你2014年对国际空间站的宇航员所说的那样,希望你像微重力中的超人一般继续飞翔。”NASA还附上霍金2014年与国际空间站对话的视频,借此缅怀。

  加拿大前宇航员克里斯·哈德菲尔德(Chris Hadfield)表示,“天才是如此美好和稀少。再见了,斯蒂芬·霍金教授。你激励并教导了我们所有人。”美国宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)转发霍金离世的消息称,“这是全人类的损失”。

在大银幕上演自己,也是霍金的一大爱好。在当红美剧《生活大爆炸》中,霍金扮演自己登场,谢耳朵面对大神晕倒在地,霍金淡定地说:“又一个晕倒粉”。图为《生活大爆炸》剧照,谢耳朵与偶像霍金合影。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
图为《生活大爆炸》剧照,谢耳朵与偶像霍金合影。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  物理学界对霍金的离世表示哀悼和惋惜。美国天体物理学家奈尔·德葛拉司·泰森(Neilde Grasse Tyson)在推特上称,“他的离世留下了一个知识的真空,但并非是空空如也的。我们可以将之视为一种真空能量,贯穿无法测度的时空结构。斯蒂芬·霍金,1942年至2018年,愿您安息。”

  美国著名物理学家劳伦斯·克劳斯(Lawrence M.Krauss)表示,一颗巨星刚刚离开了这个宇宙。我们失去了一位出色的人。斯蒂芬·霍金告诉了我们重要的道理,那就是人生在世什么才是真正值得庆祝的。

  霍金的离世也引发科技界人士的哀悼。万维网发明者蒂姆·伯纳斯·李在推特上写道,“我们失去了一颗非常的头脑和一个绝妙的灵魂,愿您安息。”

  微软公司CEO萨提亚·纳德拉称,“我们今天失去了一位伟人。斯蒂芬·霍金将因其对科学作出惊人贡献而被永远铭记。”他表示,霍金让复杂的理论和概念更容易被大众接受。“尽管他面临障碍,但霍金对宇宙真理的无限追求将被铭记。愿他安息,他的遗志和才华将会继续流传。”

  印度总理莫迪14日在推特上发文悼念霍金。莫迪写道,“斯蒂芬·霍金教授是一位杰出的科学家和学者。他的决心和韧性激励了全世界的民众。他的离世让人痛苦不已。霍金教授的开创性工作让我们的世界变得更加美好。愿他安息。”

《时间简史》解释了宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论。这本著作被译成40余种文字,累计发行量已达2500万册,让无数青少年产生了对物理学的热情。图为2006年6月21日,霍金在北京举行科技发展答询会,与众多大学生进行对话,并与提问的学生合影留念。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 徐曦弋 摄
2006年6月21日,霍金在北京举行科技发展答询会,与众多大学生进行对话,并与提问的学生合影留念。 中新社记者 徐曦弋 摄

  因在传记电影《万物理论》中饰演霍金而获得2015年奥斯卡金像奖最佳男主角奖的英国演员埃迪·雷德梅恩在其个人脸书主页悼念霍金称,“如此出色的头脑,太早离世了。”

  纪录片《时间简史》的导演埃洛·莫里斯表示,“他能陪伴我们这么久,是我们的幸运,而能够与他共事,我何其有幸。”莫里斯说,霍金是一位杰出人才,他风趣而又才华横溢。

  同样罹患肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称“渐冻症”)的前美国职业橄榄球大联盟(NFL)球员史蒂夫·格里森(Steve Gleason)说,“在我患‘渐冻症’之前,霍金就激励了我,让我不断提问求解,寻找宇宙的答案。患病之后,他作为榜样拯救了我的生命,让我知道原来被诊断为‘渐冻症’的人,也可以活出几十年丰富且有意义的人生。”(完)

【编辑:李夏君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved