首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

泰国诗琳通公主出席中国驻泰使馆“开门过大年”活动

2019年02月03日 14:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社曼谷2月3日电 题:泰国诗琳通公主出席中国驻泰使馆“开门过大年”活动

  中新社记者 王国安

  中国驻泰国大使馆2日至3日举办以“同庆新春佳节,共创美好未来”为主题的“开门过大年”暨使馆开放日活动。泰国诗琳通公主应邀莅临使馆做客,在“中泰一家亲”的温馨气氛中共度新春佳节。

2月2日,中国驻泰国大使馆在曼谷举办以“同庆新春佳节,共创美好未来”为主题的“开门过大年”暨使馆开放日活动,泰国诗琳通公主应邀莅临使馆做客,在“中泰一家亲”的温馨气氛中共度新春佳节。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵婧楠 摄
2月2日,中国驻泰国大使馆在曼谷举办以“同庆新春佳节,共创美好未来”为主题的“开门过大年”暨使馆开放日活动,泰国诗琳通公主应邀莅临使馆做客,在“中泰一家亲”的温馨气氛中共度新春佳节。中新社记者 赵婧楠 摄

  大红灯笼穹顶、金猪呈祥雕像、火红中国结、冲天花柱、玫瑰花廊……经精心装扮的中国驻泰使馆喜气洋洋,热闹异常,节日气氛浓厚,“年味儿”十足。

泰国诗琳通公主(中)与中国驻泰大使吕健夫妇合影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵婧楠 摄
泰国诗琳通公主(中)与中国驻泰大使吕健夫妇合影。中新社记者 赵婧楠 摄

  2日中午,诗琳通公主抵达后,受到中国驻泰大使吕健夫妇、使馆主要外交官以及阳光学校师生们的热烈欢迎。泰国枢密院大臣帕拉功、外交部长敦、猜帕塔纳基金会秘书长素枚等泰国王室和政府高层以及泰有关部门、媒体、大中学校、在泰中资企业等代表约400人参加了当天的活动。

  在吕健的引领下,诗琳通公主首先按照中国传统年俗为大使官邸大门贴“福”字,接受阳光学校学生拜年,留赠“延续千年情,共创新辉煌”的墨宝和一幅亲手绘制的金猪卡通画。随后,公主和泰方其他贵宾一起包饺子,品尝荟萃中华饮食精华的“行走的年夜饭”。

  当天下午,在载歌载舞的“年画娃娃”簇拥下,吕健夫妇和诗琳通公主来到使馆主楼前,共同为雄狮点睛。庆祝新春的舞狮表演随即开始,锣鼓鞭炮也响了起来。之后,吕健和公主等与会嘉宾一起欣赏了中国甘肃歌舞团艺术家和泰国学生联袂奉上的精彩演出。

  吕健在演出前致辞中回顾了泰国王室特别是诗琳通公主为中泰关系发展做出的长期特殊贡献,高度赞赏公主是中国人民的老朋友和中泰交往“人民友好使者”,表示中方期待在新的一年里与泰方携手努力,实现中泰友好合作不断提质升级,推动中泰关系发展“延续千年情,共创新辉煌”。

泰国诗琳通公主(中)亲手包饺子。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵婧楠 摄
泰国诗琳通公主(中)亲手包饺子。中新社记者 赵婧楠 摄

  演出后,吕健夫妇陪同公主在使馆院内游览。在“改革开放40周年图片展”区,公主驻足良久,认真观看图片,听取吕大使介绍,重点了解有关中国经济、科技发展和扶贫等方面情况,盛赞中国改革开放取得的成就。公主还欣赏了杨柳青年画、风筝、剪纸、核雕制作、对联书写等中国传统非物质文化遗产项目,参观了华为等在泰中资企业展示区。最后,吕健夫妇邀请公主在使馆园林小憩,在悠扬的古筝演奏中欣赏茶艺。

  活动期间,中国驻泰使馆沉浸在节日的欢乐气氛中。庭院里,既有划旱船、踩高跷等中国民俗表演,也有饺子、叉烧、艾窝窝等中国传统美食,还有曼谷中学生的鼓乐演奏等。大厅里,中国传统舞蹈、男女对唱和器乐演奏等展现中国文化的独特魅力。泰国学生合奏中国民歌《茉莉花》等,让观众感受到中国文化之美和浓浓的“中泰一家”之情。

  吕健在2日活动结束后接受中国驻泰媒体采访时表示,中泰两国文化相近,民心相通,双边关系发展具有独特优势和巨大潜力。他说,今年是中华人民共和国成立70周年,泰国将举办哇集拉隆功国王加冕典礼,中泰两国都有许多大事喜事。希望并相信两国以此为契机,携手努力充实双边关系内涵,提升务实合作水平,推动中泰各领域合作特别是共建“一带一路”取得更大成果,造福两国人民。

  近年来,“开门过大年”已成为中国驻泰国大使馆庆祝春节的重要品牌活动。今年的活动持续2天,预计参加人数将达1500人。(完)

【编辑:杨彦宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved