分享到:

研究称小行星撞地球1000万年前,恐龙物种已衰退

研究称小行星撞地球1000万年前,恐龙物种已衰退

2021年07月06日 02:44 来源:科技日报参与互动参与互动

  小行星撞地球前恐龙物种已衰退

  科技日报讯 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表一项生物学最新研究发现,在小行星撞击地球导致的大灭绝事件之前约1000万年,非鸟恐龙物种已经陷入衰退了。这项研究进一步揭示了恐龙灭绝的根本原因。

  过去人们普遍认为,一颗小行星撞击墨西哥的希克苏鲁伯,导致非鸟恐龙在6600万年前灭绝。自20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实,因为该陨石坑的年龄与岩层相同。而就在今年3月,美国得克萨斯大学奥斯汀分校牵头的一项研究中,科学家通过找到撞击坑内的陨石尘埃这一关键证据,明确地将恐龙的灭绝与6600万年前撞向地球的行星联系起来。

  但是,恐龙是否在撞击之前已经陷入衰退的问题,迄今仍无定论,根据现存化石记录也颇难做出评估。

  鉴于此,法国蒙彼利埃大学科学演化研究所科学家法彼恩·康达米纳及其同事,此次分析了1600个恐龙化石,评估恐龙的6个科(甲龙科、原角龙科、鸭嘴龙科、奔龙科、伤齿龙科、暴龙科)的物种形成和灭绝。

  研究团队发现,非鸟恐龙多样性从7600万年前就已经开始下降。他们认为这种下降与较古老物种灭绝速率上升有关,这可能说明其缺乏演化新颖性,或这些恐龙难以适应变化的环境。

  研究团队还评估了在这一转变中的生态和物理因素,强调白垩纪晚期(1亿至6600年前)的全球气候变冷,可能加剧了恐龙灭绝过程。他们还指出,因物种竞争中鸭嘴龙胜过了其他物种,导致食草恐龙多样性下降,可能也是原因之一。

  科学家认为,这些因素综合起来,阻碍了恐龙在希克苏鲁伯撞击事件后的恢复能力,促成了它们的灭绝。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved