日本8大民间智囊预测一季度GDP为二战后最大降幅——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    日本8大民间智囊预测一季度GDP为二战后最大降幅
2009年05月03日 06:57 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月3日电 共同社报道,日本八大民间智囊机构于1日公布了2009年第一季度(1-3月)日本国内生产总值(GDP)增长率预测。扣除物价因素后的实际GDP的平均预测值与前期相比下降了4.3%,换算成年率则下降16.2%。八大机构一致预测,此次将超过受第一次石油危机影响时的1974年第一季度(年率下降13.1%),成为二战以来最严重的负增长。

  日本内阁府将于20日公布第一季度的GDP数据。

  野村证券金融经济研究所认为,在世界性的经济衰退下“出口量史无前例地剧降”。汽车与电机的减产与设备投资的抑制,不但下压了GDP,还导致了减薪与失业率上升及个人消费的低迷。

  但也有观点认为第二季度(4-6月)与前期相比将是上升、或者降幅缩小。瑞穗综合研究所认为:“库存调整使得出口量的下降停止,政府的经济对策使个人消费稍稍回覆。”

  日本3月份的工矿业生产指数快报时隔5个月终于转变为上升。第一生命经济研究所指出:“姑且不考虑景气回覆的强度,第一季度(1-3月)有可能已到谷底”。(完)

【编辑:张哉麟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved