首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四大亮点看铁路调图:始发终到列车覆盖更多三四线城市

2016年05月15日 04:33 来源:光明日报 参与互动 

  5月14日,一列动车组列车在山东青荣(青岛-荣成)城际铁路烟台境内行驶。孙文潭摄/光明图片

  5月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,这是自2007年以来铁路最大范围的一次列车运行图调整。十年间,随着一次又一次的列车运行图调整,全国铁路开行对数、运营里程、列车时速、覆盖范围等方面都发生了翻天覆地的变化,折射出十年间我国经济发展和百姓出行方式的巨变。

  亮点1:高铁成网效应更加凸显

  “不同于以往在原运行图上的微调,本次调图是对现运行图基本框架的整体优化,是我国“四纵四横”高铁基本建成后,为更好地适应人民群众日益增长的出行和物流需求,铁路部门通过内部挖潜提效,在大幅增开旅客列车的同时,对客货列车开行结构进行的全面调整。”广铁集团宣传部新闻科科长彭贵阳说。

  此次调图,铁路部门以京沪、京广高铁为主骨架,在京沪、京广、沪昆等高铁线路增开晚间和早间时段的动车组列车100对,满足中小城市来往相邻大城市的“潮汐”客运市场需求。

  以北京铁路局为例,为进一步打造京津冀区域半小时和1小时交通圈,北京西站、北京南站新增了开往石家庄、定州东、德州东的早晚间高铁列车。G8907次北京西站22:08开,石家庄站23:28到;G8935次北京南站22:22开,德州东站23:35到;G8938次定州东站7:08开,北京西站8:16到……增加了“潮汐”客流早晚间的出行选择。

  “新图还首次开行了贵阳北至北京西高铁动卧列车;首次开行哈尔滨西至郑州东、赣州至深圳北、贵阳北至北海等部分跨区域中长途动车组列车;南京至南通将首开动车组列车,旅行时间将由目前的4小时压缩至2.5小时以内,扬州、泰州、南通将首次开通动车组列车。”铁路总公司有关负责人表示。

  亮点2:始发终到列车覆盖更多三、四线城市

  据铁路总公司有关负责人介绍,这次调图充分考虑中等地级市城市群众出行需求,突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速旅客列车开行模式,增开地级城市间始发终到普速列车,进一步加强普速铁路网的联通性,改善中小城市间的交通条件,便利沿线群众出行。

  调图后,伊春、绍兴、聊城、保定、六盘水等地级城市首次开行了始发终到的直通旅客列车;湛江至汕头增开旅客列车,使广东省最西和最东城市首次实现铁路客运的联通。

  此外,新图还调整了旅游专列运行图,将旅游专列从目前的39条增加到69条,增开包括北京西—昆明、湛江,呼和浩特东至额济纳、阿尔山的旅游专列等。

  “旅游专列将逐步改变以往铁路部门开行旅游专列临时性、速度慢、运行时间长等弊端,使列车始发终到时间安排更加合理、线路设计更加优化,运行时间更加精准、旅游体验更有保障。”铁路总公司相关部门负责人介绍。

  亮点3:提高铁路客运有效均衡供给

  铁路作为重要的交通基础设施,是经济发展的重要支撑。中西部地区要承接东部地区的产业、技术和人才的转移,亟待融入全国铁路网。

  “本次调图,铁路部门充分运用近年来中西部铁路建设取得的成果,发挥铁路在中长距离运输上的优势,优化部分客车运行区段,增加西部城市与中东部城市的联通性,提高了西部省份之间的铁路客运均衡有效供给,为促进区域经济社会发展和民生改善提供运输服务保障。”铁路总公司有关负责人表示。

  陕西省大荔县,享有“西部设施农业第一县”美誉,然而不通铁路和高速公路成为当地发展的“瓶颈”。2014年7月1日,大西高铁开通运营,让大荔县受益匪浅。据统计,大荔高铁站自建站以来,累计发送旅客138.4万人次,今年5月2日更是创纪录地发送旅客8875人次,大大刺激了当地的乡村游经济发展。

  据悉,调图后,兰渝铁路首开动车组,成都、重庆至广元间铁路旅行时间压缩1.5小时;昆明至宁波、深圳至乌鲁木齐、南宁至西宁、重庆至银川等都增开了跨区域长途普速客车。此外,新图还增加了连续运行距离、时间最长的列车——从黑龙江齐齐哈尔至新疆乌鲁木齐,全长4818公里,运行时间67小时32分。

  亮点4:创新货物运输组织方式

  随着我国经济结构的转型升级,铁路货运物品的附加值逐步提升,对铁路运输的时效性、安全性也提出了新的要求。

  “此次调图铁路部门对接运输市场需求,创新货物列车开行方式,以压缩运到时限、实现准时快捷运输为目标,全面优化特快、快速货运班列和快运列车开行方案。”铁路总公司有关负责人表示。

  据了解,调图后各类货物班列开行总数达251列,较现图增加58列,其中特快货物班列10列、快速货物班列35列,快速集装箱班列31列、铁水联运集装箱班列37列,进一步满足了市场对货物快捷运输的需求。新图还大幅压缩了列车运行时间。

  此外,在“一带一路”国家战略的强力推动下,中欧班列、中亚班列运量保持快速增长,并呈现出良好的发展态势。“铁路部门将继续增开中欧、中亚班列,服务国家‘一带一路’建设,新图安排了中欧班列39列、中亚班列23列,较现图分别增加13列、4列。”铁路总公司有关负责人表示。

  (本报北京5月14日电 本报记者 钟超)

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved