首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

选好“朋友”走对“路” 国际友城助力湖南开放崛起

2017年05月21日 17:16 来源:中国新闻网 参与互动 
选好“朋友”走对“路”国际友城助力湖南开放崛起
    2015年8月,时任日本滋贺县知事三日月大造(左二)、议长西村久子(右二)到湖南访问,并在平和堂举办滋贺县旅游推介会。(资料图)

  中新网长沙5月21日电(刘着之 陈筱敏 黄礼)“作为既不沿边,也不沿海的内陆省份,丰富和拓展与国际友城的交往一直是湖南扩大开放、加速崛起的重要催化剂。”湖南省外事侨务办主任、省人民对外友好协会会长肖百灵近日接受记者采访时表示,下一步,湖南将继续着眼全球布局,突出合作共赢,力争2020年使全省友城数量达到100对。

  友城助力湖南开放崛起

  自1982年长沙与刚果(布)布拉柴维尔市迈出友城交往的第一步至今,湖南已在五大洲28个国家建立77对友好城市关系,并签署意向60对,国际大友城格局逐步形成。

  借助友城合作,意大利菲亚特等世界500强企业“落子”湖南;全球十佳机场法兰克福机场与长沙黄花机场建立战略合作并开通两地直飞航线;2015年,湖南企业组团参加南非北开普省“湖南周”活动,并签订一系列港口、矿产方面的合作协议。

  作为文化大省,湖南与国际友城的文化交流合作也进行得如火如荼。去年,湖南在蒙达尔纪建立的中国旅法勤工俭学纪念馆开馆,并联合法国中央大区举办“湖南文化走进法国”活动;与比利时埃诺省推出比利时之夜暨埃诺省啤酒节;12个国家14对友城的40名代表聚首湖南,参加2016年国际友城教育友好交流活动周。

  科技环保领域也是近年湖南开展友城合作的热点。以国际友城为“师”,湖南连续两年派员赴意大利马尔凯大区学习环保经验,吸取北卡罗来纳生物科研和城市群建设经验,与德国黑森州聚焦新能源合作,携手滋贺研究洞庭湖环境治理等。

  近年来,湖南省委、省政府越来越重视友城工作,提出要加大工作力度,拓宽交流渠道,挖掘现有潜力,以友城关系为纽带,以项目合作为支撑,使友城工作更好地为国家总体外交和地方经济社会发展服务。

  2016中国国际友好城市大会上,湖南荣膺“国际友好城市交流合作奖”。

白俄罗斯莫吉廖夫工业区内,正在工作的中白两国员工。(资料图)
白俄罗斯莫吉廖夫工业区内,正在工作的中白两国员工。(资料图)

  选择“国际朋友”有讲究

  友城如何“炼成”?两城交往,既要“门当户对”,又要“兴趣相投”。

  湖南人民对外友协专职副会长刘启峰透露,在选择友城缔结对象时,该省倾向于考虑与优势互补、合作空间较大的省州结好。

  2015年,湘企中联重科入驻白俄罗斯莫吉廖夫州中白工业园,与白俄罗斯MAZ集团首批合资组装设备于同年底成功下线,开启国际产能和装备制造合作的新篇章。在产业合作的推动下,湖南与莫吉廖夫州在今年4月结为省级友城。

  “毛主席故里”是湖南对外交往的一张响亮名片。那些同为伟人故里、国家元首家乡的城市对其尤显亲切。列宁的家乡——俄罗斯乌里扬诺夫斯克州和胡志明的家乡——越南义安省都就因伟人与湖南结缘。

  除此之外,在“国际朋友”的选择上,旅游资源、历史文化、地理特征等皆可为“媒”。如张家界市的友城多为风光旖旎的旅游城市,美国北卡罗来纳州飞虎队员长眠于湖南桂东县,法国中央大区有着上世纪湖南革命家勤工俭学的足迹,湖南与滋贺各自拥有面积辽阔的淡水湖等。

2016年10月,湖南与意大利马尔凯大区举行双边合作座谈会。(资料图)
2016年10月,湖南与意大利马尔凯大区举行双边合作座谈会。(资料图)

  “一带一路”沿线国是未来重点

  “湖南对外发展要借助各类国际合作交流机制、国际合作平台及中国对外战略,主动作为,巧妙融入,精准交往。”肖百灵介绍,“十三五”期间,湖南将把“一带一路”沿线国家作为友城交往的重点区域,力争使友城总数突破100对。

  2016年,湖南在波兰、老挝和泰国等地举办了系列经贸旅游推介会,为湖南优质企业和旅游资源与“一带一路”国家的对接搭建桥梁和创造条件。

  截至目前,湖南及各市州已先后与罗马尼亚比斯特里察省、匈牙利绍莫吉州、坦桑尼亚姆索马市、俄罗斯乌里扬诺夫斯克市、南非金伯利市和俄罗斯赤塔市等多个“一带一路”沿线国家地方政府正式结好。

  据了解,下一步,湖南将积极谋划与老挝万象市、瑞士沙夫豪森州等地的友城结好工作,预计今年内友城总数将突破80对。(完)

【编辑:刘湃】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved