首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

台风、飓风扎堆肆虐北半球 “风王”明夜登陆琼粤

2018年09月15日 00:06 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京9月15日电(记者 阚枫)目前,今年第22号台风“山竹”,其强度已发展成为今年迄今为止的全球“风王”,预计16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆。

  近期,诸如“飞燕”、“百里嘉”、“山竹”、“佛罗伦斯”等等,台风、飓风扎堆肆虐北半球多地,为何一时间北半球的风变得这么多?“多风之年”背后有啥气象诱因?

图片来源:中央气象台
图片来源:中央气象台

  “全球风王”来势汹汹 9省份将有大到暴雨

  连日来,直奔华南沿海的台风“山竹”一直成为舆论的焦点话题。根据气象部门的消息,“山竹”强度已经远超之前重创日本的台风“飞燕”,成为今年迄今为止的全球“风王”,并有可能成为今年登陆中国的首个超强台风。

  根据中央气象台14日18时发布的台风橙色预警,“山竹”将在15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆。

  据中国天气网的报道,“山竹”体型庞大,影响范围广,从广东、广西到云南、贵州等9省份将有大到暴雨,南海北部、华南沿海等地风力可达11-14级,台风中心经过海域风力达15-17级。

  “风王”该如何界定?台风的强度到底如何区分?专家称,其实“风王”不是气象学的界定方法。

  “我理解‘风王’是老百姓的一种说法,就是说峰值强度最强的那个台风。”中央气象台首席预报员张玲对中新网记者介绍。

  张玲说,气象学是按照台风的强度等级来界定台风,中国将台风分为6级:热带低压、热带风暴级、强热带风暴级、台风级、强台风级、超强台风级。

当地时间9月12日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)提供的卫星图像显示,飓风“佛罗伦斯”当日穿过大西洋向美国东海岸挺进。
当地时间9月12日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)提供的卫星图像显示,飓风“佛罗伦斯”当日穿过大西洋向美国东海岸挺进。

  北半球的“风”为啥这么多?

  进入9月以来,“飞燕”、“百里嘉”、“山竹”、“佛罗伦斯”等等,北半球的“风”确实有点多。

  在媒体的报道中,诸如“日本遭遇25年来最强台风”、“美国面临30年来最强飓风”、“‘风王’将直扑中国广东”等等,近期,肆掠北半球多地的台风、飓风的强度之高也备受瞩目。

  “今年全球台风的活跃程度确实都很强,包括太平洋和大西洋,表现在数量明显偏多,并且出现多次双台、三台、四台共舞的情况。”张玲介绍。

9月4日,25年来威力最强的台风“飞燕”登陆日本西部。
9月4日,25年来威力最强的台风“飞燕”登陆日本西部。

  张玲解释,从西太平洋和南海海域的台风活动而言,截止到目前台风生成数是明显偏多的,但是影响中国的登陆台风,其平均强度相对偏弱。

  “今年北半球的台风和飓风都偏多,这应该是有一定关联的,因为全球大气活动是一个整体。”

  张玲说,影响台风活动的主要影响系统是副热带高压,今年进入7月份以来,副高位置较历史同期持续偏北,今年的南海季风指数也较历史同期明显偏强,以上两个因素都是有利于低纬地区台风涡旋的生成,这是今年西太平洋和南海台风活动偏活跃的重要原因。

  不过,张玲同时表示,仅从上述两个因素是很难完全解释今年全球台风的整体活动特点,还需要做更多更深入的分析研究才可能得出结论。

航拍在海口新海港码头,密密麻麻靠岸停泊的船只。 骆云飞 摄
为了应对台风,海口新海港码头,密密麻麻靠岸停泊着回港避风的船只。 骆云飞 摄

  气象专家:今年肯定是算“多风之年”

  据统计,截至9月14日,西北太平洋和南海共有23个台风生成,比常年同期(16.8个)偏多6.2个,其中有9个台风登陆中国。

  张玲介绍,从目前的气象预报来看,今秋还可能会有台风登陆中国,因为目前尚处于多年平均的台风活跃期内(7-10月),且从气候统计数据来说,常年9-11月平均有11.4个台风生成,其中有2.5个登陆中国。

  张玲说,今年肯定是算“多风之年”,但对于“‘多风’是不是一种趋势”,张玲说,这不能从一两年的台风活动情况就推断出一个趋势。

  “在气候变化背景下台风活动是否增多了的这个问题,在学术界尚还存在争议,并没有定论。”

  张玲给记者提供的数据显示,1949-2016年平均的台风生成数是27个,过去20年(1998-2017)平均的年生成台风数是24个,过去20年只有3年的台风生成数是多于多年平均数的,分别是2004年30个、2013年31个和2017年28个。

  “从以上数据分析我们也不能得出台风增多的结论。”张玲说,台风活动的多少跟气象方面的因素相关很多,除了前面说过的南海季风和副热带高压外,还包括海温变化、青藏高原积雪等因素,非常复杂。

9月4日,25年来威力最强的台风“飞燕”登陆日本西部。
9月4日,25年来威力最强的台风“飞燕”登陆日本西部。

  大气与海洋,台风的威力从哪来?

  张玲解释,影响台风强度的因素主要有3方面,包括海洋与台风涡旋的相互作用,环境大气与台风的相互作用,以及台风与中尺度系统的相互作用。

  具体来说,在海洋与台风涡旋的作用中,一般说台风活动海域的海温最低不能低于27度,海水温度越高、表层暖水的厚度越厚对台风强度加强越有利,反之则不利于台风强度的发展。

  在环境大气与台风的作用中,在低层向台风中心输入的水汽能量越多、在高层从台风中心向外的流出强度越强则台风强度越强。

  在台风与中尺度系统的作用中,张玲解释,台风环流内可以生长出一些尺度更小的中尺度小涡旋,甚至是更小尺度的系统如龙卷风。当台风环流吸收了环境中尺度系统后,台风强度会急速加强。(完)

【编辑:史词】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved