首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

证监会新主席首秀:学习、敬畏、改革成高频词

2019年02月27日 21:08 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:易会满:证监会的工作每天都是现场直播 已经感受到了火山口的味道来源:中国新闻网

  (经济观察)中国证监会新主席首秀:学习、敬畏、改革成高频词

  中新社北京2月27日电 (记者 陈康亮)“我如履薄冰,不敢有丝毫懈怠,唯恐辜负中央的信任和大家对我的期待。”27日在中国国务院新闻办公室举行的发布会上,履新刚满一个月的易会满在开场白中如是说。

  自1月26日被任命为中国证监会主席以来,易会满一直未公开现身、公开发声,使得公众对于这位新任主席的“首秀”有更多的期待。在当天的新闻发布会上,易会满针对设立科创板并试点注册制等话题侃侃而谈,学习、敬畏、改革等成为高频词,亦透露其未来监管新思路。

2月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况。中国证券监督管理委员会主席易会满(中)出席。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况。中国证券监督管理委员会主席易会满(中)出席。中新社记者 张宇 摄

  谈新职务:如坐火山口 加强学习

  由于事涉1.4亿股民的“钱袋子”、3000多家上市公司的生存发展,中国证监会主席一直被认为是“坐在火山口”上。

  在发布会上,当被记者问及履新感受时,易会满表示,股市牵动着亿万投资者的心。证监会的工作直接面对市场,每一天都在做现场直播,过去一个月已感受到了“火山口”的味道。

  “对我自己来说,最需要的是要加强学习。”易会满进一步指出,尽管自己在银行业从业35年,但相对资本市场来说,仍是一个新兵,特别是对于当前日新月异的资本市场的变化而言,很需要对相应的知识进行学习,新的环境需要适应,新的问题需要研究。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,易会满的表述体现了一个金融老兵面对市场的审慎态度。尽管资本市场与商业银行的业务并不全然一致,但本质上都需要管控风险。特别是当前国内外不确定性上升,资本市场的波动可能加剧,面对市场,多一些审慎、多一些敬畏更好。

  谈落实中央要求:四个必须敬畏

  近年来,中国高层对于资本市场愈发重视。比如,去年年底召开的中央经济工作会议就明确指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  对此,易会满深感重任在肩。“这是中央对资本市场的殷切希望,是一份沉甸甸的责任要求。”

  为此,易会满明确未来工作四点原则:必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展。必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益。必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放。必须敬畏风险,坚持底线思维、运用科学方法,着力防范化解重大金融风险。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,上述提法的核心内涵在于“三化”改革,即市场化、法治化、国际化。“三化”改革是中国资本市场改革的三大主线,从尚福林、郭树清、肖钢,再到刘士余,易会满之前的历任中国证监会主席都强调了“三化”改革的一致性、重要性和必要性,证监会的各项改革也是紧紧围绕这一主线索而展开的,比如沪深港通以及即将推出的科创板并注册制试点。只有真正实现市场化、法治化、国际化,才能形成一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

2月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况。中国证券监督管理委员会主席易会满出席。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况。中国证券监督管理委员会主席易会满出席。中新社记者 张宇 摄

  谈设立科创板:坚持“严标准、稳起步”

  作为当天发布会的主题——设立科创板并试点注册制,易会满亦充分释疑。

  “这次改革不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化、法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。”易会满强调。

  易会满进一步指出,设立科创板将坚持“严标准、稳起步”的原则,细化相关制度安排,完善风险应对预案,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确保科创板并试点注册制平稳启动实施。

  针对改革的关键环节,易会满强调,科创板发行工作的最大特点是在定价、承销,需要券商、投行机构做充分准备。这是最重要的市场化的因素。

  对此,申万宏源证券首席经济学家杨成长亦表赞同。杨成长表示,现在从科创板制度设计看,对投行挑战最大的在于企业估值定价,一个重要原因是很多科创企业无形资产占比大,相应对企业技术水平、研发能力、成长性、长期竞争力等评估难度高。在此基础上,投行要合理定价。(完)

【编辑:周驰】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved