中新网APP

中新视频

中新网

赵立坚:美国才是当前外空安全的最大威胁

发布时间:2021年04月14日 22:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  中国外交部发言人赵立坚4月14日在例行记者会表示,美方应检视自身的消极举动,停止鼓噪所谓“中国外空威胁”。

  有记者提问,美国国家情报总监办公室年度全球威胁评估报告称,俄罗斯仍然是美国在航天领域的关键竞争对手,但中国正致力于赶超美国的航天实力,以便获得相关经济、军事利益和声望。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,中方注意到这一报告,报告有关内容片面解读中国的航天能力发展,炮制所谓“中国外空威胁论”,其实质是为美国谋求称霸外空制造借口,是美国固守冷战思维、渲染大国竞争、转嫁自身责任的又一具体表现。

  “事实上,美国才是当前外空安全的最大威胁。”赵立坚表示,美国公然将外空界定为“新的作战疆域”,成立外空军和外空司令部,研发和试验具有进攻性的反空间系统,并计划在外空部署反导拦截器,不断加剧外空武器化和战场化趋势,挑动外空军备竞赛。美国还长期消极抵制外空军控国际进程,反对谈判达成具有法律约束力的外空军控条约,甚至独家阻挡联合国防止外空军备竞赛问题政府专家组达成报告。

  赵立坚说,中国合理、稳步探索外空,是为满足国家经济、社会、科技和安全等需要,也是为人类空间科技探索和发展作贡献。有关能力不对任何国家构成威胁,也不违反现有国际义务。与此同时,中国积极在外空领域践行构建人类命运共同体理念,一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和军备竞赛,主张国际社会尽早谈判达成外空军控条约。中国同俄罗斯一道,于2008年向裁谈会提交了外空军控条约草案,为国际社会谈判外空军控条约提供了良好基础。

  赵立坚指出,确保外空和平利用,防止外空武器化和军备竞赛,不仅符合各国共同利益,也是各国共同责任。美方应切实担负起大国责任,检视自身的消极举动,停止鼓噪所谓“中国外空威胁”。美方应与国际社会一道,认真致力于防止外空武器化和军备竞赛,为维护外空持久和平与安全作出应有的贡献。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved