中新网APP

中新视频

中新网

藏医药服务体系在保护和传承中日渐完善

发布时间:2020年12月19日 14:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,西藏官方召开新闻发布会称,自西藏和平解放以来,西藏藏医药教育和人才培养,以全日制高等级学校教育为主,师承教育和继续教育为辅,逐步完善人才梯队建设和服务体系建设。目前,全区藏医药高级人才、技术骨干和基层实用型人才梯队基本建成,西藏藏医药服务体系在保护和传承中日渐完善。

  西藏自治区卫健委一级巡视员普琼介绍,藏医药学具有系统的理论体系、独特的诊疗方法和浩瀚的文献典籍。西藏每年安排专项资金用于藏医药基础设施建设和医疗、教育、科研、文化及产业发展。

  【同期】西藏自治区卫健委一级巡视员 普琼

  自西藏和平解放,尤其是改革开放以来,藏医药的抢救,包括弘扬力度这块可以说是前所未有的。包括这个藏医药高端教育这块,西藏藏医药大学,自治区藏医院,各地市所建立的藏医院,各县级(藏医院),整个医疗机构,包括自治区层面有这么多的藏医藏药的研究机构,这些都是藏医药传承、创新、发展工作所取得的成果。

  【解说】据官方统计数据,截至目前,西藏全区公立藏医医疗机构发展到44所。成立于1989年的西藏藏医药大学,迄今为止已为社会培养并输送7000多名德才兼备的藏医药专业人才,培养硕士生265人、博士研究生33人。此外,在师承教育和继续教育工作中出师的72人,已成为各级藏医药机构的骨干人才;基层990名师承人员获《师承出师证书》。

  【同期】西藏自治区卫健委一级巡视员 普琼

  乡镇卫生院和村卫生室这块,服务能力水平近十年来可以说是,得到了大力(很大)的提升和发展。目前乡一级卫生院的话,藏医服务覆盖率可以说是达到94.4%,村一级的话藏医服务覆盖率达到42.4%。

  【解说】据悉,在藏医药科技创新方面,西藏先后整理出版300多部藏医药古籍文献,收集珍贵古籍文本600多卷,收集整理10万份名老藏医处方,共完成近200项研究项目和课题。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved