中新网APP

中新视频

中新网

合肥发布房地产新政8条 热点区域学区精准调控

发布时间:2021年04月10日 12:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】热点楼盘“摇号+限售”、从严调控商品住房价格、实行入学年限政策……近日,合肥市发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》。

  【解说】相关数据显示,过去10年,合肥在全国GDP城市排行榜上上升20名,合肥常住人口骤增,截至2020年9月,合肥市人口达到了1039.5万人。城市的快速发展也导致刚需住房量和房价的同步攀升。

  【同期】合肥市民 牛建

  主要还是那些学区房涨得可能会快一点,或者是它周边有那种大的小区,可能会带动周边的小区也一起涨,所以这几个地方比较(高)。或者是那种交通比较便利的那种地方,那种商业圈周围的房子也都涨得挺高的,涨得挺快的。

  【同期】安徽大学合肥区域经济与城市发展研究院副院长 江三良

  宏观的方面,我觉得合肥的房价上涨实际上是有一定的内部这样一个逻辑的。因为合肥最近这10多年来发展的业绩,发展的速度,以及公共服务的改善方面是有目共睹的。所以就是说外地人,包括安徽的外地人,还有甚至是省外的其他的一些地方的人到合肥来买房子,需求方面推动了合肥的房价的一个上涨,这个应该是一个最根本的内需推动的房价的上涨。

  【解说】《通知》从稳定增加居住用地供应、实行“学位制”、住房限购措施、热点楼盘“摇号+限售”政策等8个方面进行精准调控。房产新政发布后,记者走访合肥市部分二手房中介机构获悉,目前,二手房市场看房量明显下降,购房者逐渐趋于冷静,同时热点区域的二手房价格开始出现松动。

  【同期】合肥市民 牛建

  我觉得这个政策如果出台了之后,肯定可以很好地控制一下房价的上涨速度。因为你本身既然限制这边购买这个房子的话,像那种大的学区,还有那些炒房的人,还有那些二手房,它的价格可能涨得就不像之前那么快了,对于我们老百姓来说是个好事。

  【解说】据了解,《通知》规定,2021年,合肥在近年居住用地平均供应量的基础上增长10%,确保全市不少于9000亩,单列租赁住房用地900亩。此外,自2021年新生入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

  【同期】安徽大学合肥区域经济与城市发展研究院副院长 江三良

  因为合肥应该是有10多年来可以说都是一个人口净流入的这样一个城市,那么人口净入,它流入的大多数还是一些年轻人,年轻人再加上放开二孩的政策以后,新生的这样一个人口,对优质教育资源的这样一个需求是非常的旺盛的。出台这样一个新政,比如说学区小学要6年,初中是3年才能有一个学位,这样一些限制比较精准。

  【解说】《通知》还对热点区域楼盘提出了本市户籍市民有2套住房限购的政策,开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。新政中特别规定加大租赁住房建设力度,力争2021年再增加保障性租赁住房2万套以上。

  记者 张俊 储玮玮 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved