首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“侨”这新时代:在日本推广“一带一路”

2017年12月11日 17:09 来源:中国侨网 参与互动 

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

在日本推广“一带一路”

段跃中

  金秋时节中共十九大在北京胜利召开,不仅全国上下一片欢腾,身在海外的游子也振奋不已。十九大提出了多项论断,其中中国特色社会主义进入了新时代更是一项准确而又及时的判断。

  进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。

  处于这个伟大的时代,我们海外游子倍感欢欣和鼓舞,我侨居日本26年,虽在国内时间不多,但每次一踏上故土,都能强烈感受到祖国的一天天强大和富足。在日本,中国的影响力也日益提高,随处可见中国商品以及中国新闻,虽一海之隔,但不可否认中国元素正深层次地渗入到日本社会的方方面面。

  作为旅日游子,能为祖国做的很有限,但我决心成为祖国的海外“宣传员”,把真实的中国客观地带给日本人民。近些年来,我在日本大力推广“一带一路”的理论和成就,希望中日两国人民都能从中受益,同时增进了解和友谊。我是做出版发行行业的,因此利用了我的优势,用媒体的力量做好宣传工作。

  今年11月,由20多位日本学者发起的“一带一路”日本研究中心在东京正式成立。十分荣幸的是,我也忝列发起人名单中。说起“一带一路”日本研究中心的成立,与我们出版社推出的第一本关于“一带一路”的日文书《“一带一路”详说》有着密切的关系。

  今年年初,我社从人民出版社引进了《一带一路 机遇与挑战》日文版的版权,正式启动了该书的翻译工作。经过半年多的努力,该书的日文翻译完成,进入排版、校对和制作阶段。该书原作者、中国人民大学国际关系学院教授、欧盟研究中心主任王义桅博士也于11月来到日本访问。王教授作为“一带一路”最前沿的研究者和呐喊者,通过国际关系学的权威视角解读了“一带一路”,受到国际社会的广泛关注。王教授在日本的学术交流会上,回答了日本高层和学者们的许多疑问和担心,收到很好的效果。他在会上散发的“一带一路”日文版宣传单,也受到与会者的关注,有的还当场下了订单。

  听到王教授的介绍,我真是非常感动。作为一家华人出版社,我们又体验了一把“吃螃蟹”的味道。因为通过翻译出版《一带一路 机遇与挑战》日文版,我们走在了日本4000多家出版社的前头,第一个把“一带一路”的光辉理念用日文图书的形式在日本推广。

  出版“一带一路”日文版,这只是我们在新时代海外推广中国新理念的第一步,我们还可以发挥在日从事出版工作20多年积累的广泛人脉,借日本各界特别是学者的力量,推进日本学界对“一带一路”倡议的研究,促进日本政府和民众对“一带一路”倡议的认识和理解。

  于是,我给著名学者、筑波大学名誉教授进藤荣一打了电话,向他介绍了第一本“一带一路”日文版的出版以及创建“一带一路”日本研究中心的想法。经过多次电话商量,他欣然同意联合有关学者成立这个中心。

  进藤荣一先生担任会长的国际亚洲共同体学会,11月30日在东京举行主题为“在‘一带一路’倡议框架下的亚洲环境能源合作之路”国际研讨会。当天,中国驻日本大使程永华、日本前首相福田康夫等出席研讨会。于是,进藤荣一先生在会上正式宣布了“一带一路”日本研究中心的成立,标志日本学界第一个关于“一带一路”的研究组织正式诞生,20多位学者等成为首批发起人,进藤荣一先生成为第一位“一带一路”日本研究中心代表。这也是我在日本促进日本各界对“一带一路”倡议的认识和理解的第二个举措吧。

  我的第三个举措是,要在日本的全国性大报第一版刊登“一带一路”日文版的广告,进而推动该书在日本的销售。于是,我们早早地和广告公司联系,拿下了日本最有影响力的《朝日新闻》的一版广告版面,在“一带一路”日本研究中心宣布成立的第二天,也就是12月1日,《“一带一路”详说》广告首次在日本媒体的黄金版面刊出。

  《“一带一路”详说》广告刊登以后,在日本引起广泛关注,各地实体书店纷纷发来订单。该书在亚马逊(日本)的销量直线上升,12月2日在中国相关书籍中排名第十位,首次登上日本畅销书榜。

  我们知道,“一带一路”倡议提出四年多来,得到国际社会广泛响应,建设成果丰硕。然而,此前日本社会对“一带一路”了解并不深入,日本自民党干事长二阶俊博、经济团体联合会会长榊原定征等日本政商界高层出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”在日本迅速升温。

  我们在日本推广“一带一路”理念的工作才刚刚开始,在此过程中有太多的第一次和第一个,但都取得了不错的反响和回馈,足以证明“一带一路”倡议的科学性和巨大吸引力。今后我们还有很多的工作要做。

  “一带一路”不单是中国的,更是世界的,我为自己能在日本推广“一带一路”感到无比欣慰。

  【作者段跃中,日本侨报出版社社长】

【编辑:陈海峰】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved