中新网APP

中新视频

中新网

马浩文:香港可成为中国经济文化创新与对外传播的“试验点”

发布时间:2021年06月02日 21:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】港区全国政协委员 香港各界文化促进会执行主席 马浩文

  我觉得现在是我们国家(对外)宣传的最好机会,现在世界各国对我们资讯的需求是最膨胀的时候。过去看到很多西方媒体,让世界有很多人对我们有误解。所以我们也是时候建立我们的一个国际话语权。

  【解说】6月2日,港区全国政协委员、香港各界文化促进会执行主席马浩文在接受中新社记者专访时表示,当下是中国对外传播的重要时机,香港应发挥自身经济与文化优势,在这一过程中担当重要且独特的角色。

  【同期】港区全国政协委员 香港各界文化促进会执行主席 马浩文

  每一个国家要交朋友,经济发展是优先考虑。所以以前可能很多发展中国家,它们的资源都没有被公平看待。数码人民币跟区块链跟数码合约是有利于平衡发展中国家在国际舞台上。出口的产品不被打压,让它们有一个更公平的一个交易环境,这个我觉得也是未来中国能够帮助其他国家经济发展,去交更多朋友的一个最好的机会跟平台。

  【解说】马浩文表示,香港作为全球重要的金融和贸易中心,有责任为中国参与全球事务助力,为在全球发展过程中提供中国方案出谋划策。马浩文指出,除经济外,文化也是对外传播的一个很好切入点。他认为,基于长期以来东西方文化交融的社会特点,未来香港可以成为中华文化创新与对外传播的“试验点”。

  【同期】港区全国政协委员 香港各界文化促进会执行主席 马浩文

  让香港的年轻人作为发展文化的一个“试验点”,就是在香港拓展很多中国传统文化的创新。尤其香港作为一个中西文化交融的城市,去把这些文化向西方国家跟不同地区的文化拓展,让更多人在这方面融合,跟香港的年轻人一起去发展。

  【解说】如何向世界讲好“中国故事”,马浩文认为,传播的平台与媒介不容忽视。而其中提高社交媒体平台的国际影响力是对外传播中事半功倍的关键。

  【同期】港区全国政协委员 香港各界文化促进会执行主席 马浩文

  在西方国家的平台宣传的时候,基本上我们经常面对的都是限制跟打压。所以我们还是要继续加强我们在社交平台(方面)的建立跟推广。很多社交媒体都能支持多国语言,包括就是翻译。如果能够是我们自己再变强一点,那基本上在社交媒体上的宣传就能够事半功倍。

  【解说】除了完善传播平台,优化传播效能、探索科学有效的传播方式也至关重要。马浩文介绍,目前有约37万香港人长期居住内地,也有不少内地民众在香港生活,他们都可以是中国故事的见证者和讲述者。未来香港应着力创新传播方法,向国际社会展示真实立体全面的中国。

  【同期】港区全国政协委员 香港各界文化促进会执行主席 马浩文

  (香港)再出发大联盟最近就是打算,(将)内地不同省的香港人,跟内地不同省在香港的内地人拍成一个故事。利用这个家乡情去把内地香港包括就是海外不同组织的中国人可以连起来。这个我觉得现在在网上那个短片的宣传是很有利的,就是有利于世界各地不同组织的人也可以感受到这份情。

  记者 范思忆 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved