首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

迷彩靶标不规则移动 “神枪手”一度半数脱靶

2018年05月16日 10:25 来源:解放军报 参与互动 

  第77集团军某旅按新大纲要求改进轻武器射击组织模式

  靶壕有了“蓝军” 打靶就像打仗

  李佳豪 王健

  3个月前,第77集团军某旅组织轻武器实弹射击,曾连续9次考核均打出满环成绩的该旅警卫勤务连上士熊伟信心满满。但成绩公布后,他却发了蒙:“神枪手”不仅没打出满环,10发子弹竟然半数脱靶。

  走下训练场,熊伟总结教训发现:以往轻武器射击主要是打整百米数距离的固定目标和隐显目标,可这次实弹射击却是按照新大纲要求,对非整百米数距离的仰角目标和运动目标进行射击,不仅如此,靶标也由以往的平置绿色胸环靶变成了带有斜角的侧身迷彩靶。每当他调整好表尺、正要向目标射击时,靶标却突然开始不规则地移动起来,让想要追随射击的他总是慢半拍,结果忙中出错,导致接连脱靶。

  几家欢喜几家愁。这边熊伟懊恼不已,那边靶壕内却传来了欢呼声。原来,就在刚刚完成的那轮射击中,被官兵们称为“靶壕蓝军”的靶场控制员通过快速移动靶标、改变朝向角度等方法,再次给官兵出了难题,并成功让其中的3名战士“剃了光头”。

  “以往官兵习惯将轻武器实弹射击称为‘打靶’,硝烟味、实战味并不浓。”在现场指挥的参谋长潘登介绍道,如今他们在按照新大纲标准组织实弹射击训练的过程中,采取人工控制移动靶的方式,让靶标活起来、动起来,把对抗搞起来,从而真正实现训练场同战场的无缝对接,提高训练的含“战”量。

  为让官兵尽快适应新大纲施训带来的新变化,该旅组织训练骨干重新对实弹射击课目中射击姿势选取、射表修正、击发时机提前量预判等重难点内容进行研讨并在全旅开展示范教学,同时加大实弹射击的频次和人均弹药消耗量,并采取设置模拟炸点、置入干扰烟雾及声响等方式将训练条件设严设难,切实让官兵在贴近实战的环境中锤炼打赢硬功。

  “面对新大纲带来的新挑战,就要勇于扔掉过去的旧光环旧把式!”那次考核失利后,熊伟知耻后勇,主动加入了强化训练组。5月初的又一次轻武器射击考核,面对快速移动的靶标,只见熊伟采取立、跪、卧等多种姿势进行自主射击。一连串枪响过后,对讲机中传来了“蓝军”的报靶声——10发子弹全部命中!

  值班员讲评

  突破“打靶思维”

  值班员:第77集团军某旅警卫勤务连连长 张 华

  讲评时间:5月4日

  今天我们组织了轻武器实弹射击训练,主要是对仰角运动目标进行射击。这次的训练成绩依然不是很理想,部分同志或多或少地出现了脱靶的现象。

  成绩不理想,刻苦训练是唯一的解决办法。可是我却听个别同志在私底下抱怨“如今打靶的难度太大”,有人说靶标运动速度太快,预判击发提前量时跟不上;有人说对非整百米的仰角目标射击,表尺难以修正;还有人说开春后靶墙上的绿植发芽,迷彩色的靶标变得更模糊了。究其本质,还是以往的“打靶思维”在作祟,认为轻武器实弹射击无非就是看谁趴着打得准。

  若是一味地将训练条件简单化,即便人人都练成了百发百中的“神枪手”,上了战场也没什么用,依然会抓瞎甚至流血牺牲。

  成绩不理想并不可怕,可怕的是牢骚和懈怠,说明我们思想上还没有跟上新大纲的要求。希望同志们在今后的训练中突破“打靶思维”,主动适应训练样式改变,真正在贴近实战的训练环境中练就一身实战硬本领。

  (李佳豪、郭淑军整理)

  点 评

  努力提高训练的含“战”量

  ■李晓强

  当年,抗倭名将戚继光初到浙江赴任时,发现当地官军训练全是“假把式”,兵士练武只耍花枪,将官练阵令法单一,虽然夏练三伏冬练三九,可与打仗时的真技法真本领完全不符。戚继光遂愤懑地说道:“如此操练一千年便有何用?”

  战争形态决定训练样式。无论是古时的冷兵器作战还是未来的信息化战争,要想做到决胜疆场,就必须瞄准实战在平时的训练中练就过硬真本领,让训练场同战场无缝对接,努力提高训练的含“战”量。

  平时多流汗,战时少流血。面对未来战场对于官兵军事能力素质愈发严酷的要求,若还是像过去一样让官兵在实弹射击中趴着打、打百米、打一成不变的固定靶,即便流汗再多又有何用?新大纲提出新的训练要求,正是基于对未来战场的预想和考量,唯有把训练条件设真设险设难,把问题解决在平时、把短板补齐在平时、把能力练强在平时,方能让官兵洒下的每一滴汗水都凝结成为决胜未来战场的底气。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved