本页位置: 首页新闻中心社会新闻

严凤英之子:中秋盼月圆 祭母需翻墙

2011年09月10日 15:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网合肥9月10日电 题:严凤英之子:中秋盼月圆 祭母需翻墙

  记者 成展鹏

  54年前的中秋节,黄梅戏表演艺术家严凤英之子王小英出生。54年后,9月10日,“知天命”的王小英接受中新社记者专访时慨叹:“每逢佳节倍思亲”。中秋节,即是自己的生日、又应该是阖家团圆的日子,而母亲已经远在天堂,这种思念无边无际,如影随形。王小英说。

  在王小英的记忆里,母亲严凤英是“严母”,父亲是“慈父”。母亲从小就告诫自己做人要低调,别打自己的旗号去谋利,你只是一个普通人家的孩子。虽然跟母亲在一起的时间很短,而且忙于演出的严凤英更是跟自己的孩子聚少离多,但是这样的教诲还是深深地刻在了自己的心里。王小英目前在深圳的一家影视公司任导演一职,工作中很少提到自己的母亲。

  但9月9日,王小英突然在微博上发出一段话,他想呼吁一下,为母亲争取点“利益”。他在微博写到“今年春节我路过安庆,照旧到菱湖公园祭拜母亲严凤英。只见严凤英纪念馆大门紧锁,只得从水边翻墙进去。母亲的雕像和墓无人打理,杂草丛生。宣传栏里的照片、字画也十分陈旧破败。我忽然想到,是否应该把母亲的墓给迁到合肥?至少那里还有新的衣冠冢。不然再过几年,我也翻不动墙了,怎样去祭拜母亲”?

  微文发出后,立即引起众多博友的关注和评论。王小英说,这是思念之切导致。马上要过中秋节了,老父王冠亚体弱多病,本不想这个时候让老父难过,但想到母亲的纪念馆破旧不堪,已经关门,心中很难受,还是发了此微博。

  记者在安庆相关部门了解到,菱湖公园是差额拨款的事业单位,公园不收门票,人员又紧张,去年安庆发生内涝,纪念馆被水淹,他们曾通过上级主管部门给安庆市有关部门打了报告,要求拨付10多万元的维修经费,但一直无果。纪念馆由于年久失修,有些建筑已成危房,有一次纪念馆上的瓦片坠落差点伤及游客,所以他们将纪念馆的大门关上了,并在今年1月贴出了通知。

  有戏迷对记者表示,黄梅戏艺术大师严凤英,在她短暂的黄梅戏生涯中,塑造过许多具有鲜明性格的人物形象,如《天仙配》中的七仙女、《女驸马》中的冯素贞、《牛郎织女》中的织女等。因其表演质朴细腻、吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等之长,自成一家,世称严派。为黄梅戏的推广和发展做出了巨大的贡献,她的纪念陵园应该早日修缮,这不仅仅是对艺术家的尊重,更是对历史文化的保护。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved