本页位置: 首页新闻中心社会新闻

国际徒步大会在北京开幕 华丽变身群众体育嘉年华

2011年09月10日 18:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月10日电 (记者 尹力)第二届北京国际山地徒步大会于10日鸣枪开赛。随着徒步大军行进,只见沿途风光无限,活动异彩纷呈,堪称是一场举办在奇峰秀水间的群众体育嘉年华。

  时值中秋小长假伊始,近40个国家和地区的徒步爱好者,知名企业CEO、文体明星、使馆人员、将军后代、部队军人等特色团队,以及国际徒步联盟、荷兰皇家徒步协会等国际徒步组织及国外运动员、海外留学生等,近15000人齐聚北京市门头沟区斋堂镇,徒步欣赏这里的山间风光。

  中新社记者在开幕式上看到,京西太平鼓和女子大鼓在主会场敲响,鼓声浑厚洪亮,专业的摇滚迷笛乐队现场演出,动感十足,更有演员随着音乐和鼓声舞动风采,舞姿激情流畅,让人眼前一亮。综合服务区、特色产品及户外产品展卖区同时对外开放,过往人员络绎不绝。

  据悉,大会还在徒步沿线的爨柏路口、爨底下、一线天、黄岭西等著名景点安排了威风锣鼓、女子腰鼓、舞龙、雁翅大鼓、圈门太平鼓及当地花会等风格迥异的演出,让选手在徒步运动中尽享一场视听盛宴。

  作为主办方特邀的形象大使,搜狐网首席执行官张朝阳在接受采访时表示,徒步是一种随时随地都可进行的健康运动,希望选手在体验完山地纵走后能坚持这个健康的出行方式。

  虽已年近50,张朝阳却和许多时下年轻人一样,也是一位不折不扣的“微博控”,参加了20公里赛程的他从出发直到完成赛程均在通过微博直播,与广大网友分享徒步带来的乐趣。而这一举动也引发了网友的热烈回应,不少网友发出感慨,“看直播看得我热血澎湃,明年一定要参加”。截至11日下午,国际山地徒步大会直播已经成为搜狐微博上的第一热门话题,超过21万人参与讨论。

  大会恰逢雨天,淅淅沥沥的秋雨带给人些许凉意,但没有影响选手的热情,49岁的田兆平身着蓝色运动装,仅用2小时就走完了20公里的赛程。参加过多次马拉松赛事的田兆平有着丰富的徒步经验,他谈到,赛道两旁每隔一段都有村民呐喊助威,也有志愿者送水,“走在湿滑的石板路上,看到雾气缭绕在半山腰……有一种身处江南的感觉”。在跑步经过“一线天”时,田兆平还与妻子拍照留念,“要不是边走边拍照,我还能提前10分钟完成比赛”。

  据悉,大会规划和设计了5条涵盖山水、古迹特色的山地徒步路线,是目前中国路线最多的徒步活动。值得一提的是,大会为参加活动的所有人员配备电子计时芯片,精确记录参赛者的信息和成绩,这在中国内地群众性徒步活动中尚属首次。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved