分享到:

北京警方严惩欺诈骗取医保基金行为 打掉12个犯罪团伙

北京警方严惩欺诈骗取医保基金行为 打掉12个犯罪团伙

2020年06月30日 13:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京警方严惩欺诈骗取医保基金行为打掉12个犯罪团伙
    北京市朝阳警方抓获某科技公司涉案人员。北京警方供图

  中新网北京6月30日电 (记者 于立霄)北京市公安局与市医保局联合,持续开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,自2019年开展专项行动以来,共破获涉医保案件47起,打掉犯罪团伙12个,刑事拘留违法犯罪嫌疑人112人。

北京市石景山警方在现场起获各类药品。北京警方供图
北京市石景山警方在现场起获各类药品。北京警方供图

  虚构用工关系骗社保

  今年2月,北京市公安局环食药旅总队接市医保局线索,朝阳某科技公司存在以伪造用工关系代缴城镇职工社会保险实施骗保的违法行为,市公安局环食药旅总队会同朝阳分局成立专案组开展侦查,于5月25日展开收网,将该公司负责人李某斌、侯某柱2人抓获;又于5月26日,将该公司主要部门负责人、财务经理、客服主管及销售员武某等11名涉案人员抓获。

  经查,自2017年3月至2019年10月期间,该科技公司通过伪造用工关系,为不存在劳动关系的人员以在职职工名义缴纳城镇职工社会保险3100人次,造成社会保险基金支出273万余元;同时,为刘某等36人非法申请生育津贴,造成国家生育保险基金支出98万余元。

  目前,李某斌等13人因涉嫌诈骗罪已被朝阳公安分局依法刑事拘留。

  无独有偶,2019年8月,北京市公安局环食药旅总队接市医保局转递线索,通州区社保中心在日常工作中,发现某人力资源管理公司存在违规骗取生育津贴、报销生育医药费等嫌疑。

  北京市公安局环食药旅总队、通州分局会同市、区医保部门成立专案组,经过4个月的深入调查,在全面固定相关证据的基础上,于2020年1月7日,组织警力开展集中抓捕行动,将该公司具体负责人谷某霞等多人抓获。

  经查,该公司自2017年6月以来,在互联网平台发布代缴社保的信息,通过虚构参保人员与公司的劳动关系,先后为2800余人办理社会保险参保业务,该公司按月或按年收取社保代理服务费,其中1400余名参保人员已违法申领生育津贴、报销生育医药费和基本医疗医药费,涉案金额751.1万元。

  据办案民警介绍,本案中,犯罪嫌疑人反侦察意识较强,频繁更换公司法人,并将参保人员在全市注册的17家合法公司中频繁流动,以达到隐藏不法行为、逃避监管的目的;且因公司与参保人员有着相同的利益诉求,使得双方违法行为隐蔽性更强,不易被发现。

  目前,该公司具体负责人谷某霞等6人因涉嫌诈骗罪被通州检察院批准逮捕,案件正在进一步工作中。

  租用社保卡倒卖医保药品

  北京市石景山公安分局环食药旅中队侦查中发现,今年3月份以来,在辖区一些医院、社区卫生服务中心门前,长期盘踞着多名“药贩子”,他们主动搭讪就医人员,低价收购医保药品,而后转卖获高额差价牟利。

  5月13日,石景山公安分局环食药旅中队会同古城派出所,联合区医保局、区市场监管局等部门开展集中收网,在八角地区一出租房屋内抓获犯罪嫌疑人李某钊、何某彬,当场起获各类医保药品1000余盒以及租用他人的社保卡6张。

  据嫌疑人何某彬、李某钊交代,二人专门在医院、社区卫生服务站附近主动搭讪就医人员,确定其为参保人员,并有意向“合作”后,先向其支付1300至1800元不等的医保起付线金额,再以每月300至400元不等租金租用其社保卡。每次参保人员需要前往医院开药时,嫌疑人会事先告知其需要开取的药品及数量,参保人员开药后将药品交与嫌疑人进行倒卖牟利。

  目前,犯罪嫌疑人何某彬、李某钊因涉嫌诈骗罪已被石景山区检察院批准逮捕。向嫌疑人提供社保卡的参保人员已被医保局采取停用社保卡等相关处罚。

  据石景山公安分局环食药旅中队中队长顾然介绍,今年5月中旬,民警在某医院门口抓获1名倒卖药品的嫌疑人,后顺藤摸瓜,将另外两名涉案同伙抓获,并在嫌疑人暂住地起获各类医保药品2000余盒,上述犯罪嫌疑人通过在医院、社区卫生服务站等地区周边收购倒卖医保药品,通常以每盒5至6元的价格,大量收购医保药品,再以30至40元的单价进行倒卖,从中获取高额差价利润牟利。目前,上述3名犯罪嫌疑人已被石景山公安分局依法采取刑事强制措施。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved