分享到:

通讯:袁隆平与广东未竟的“稻香之约”

通讯:袁隆平与广东未竟的“稻香之约”

2021年05月24日 09:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“90后”袁隆平溘然长逝 一生逐梦勉励青年为理想奋斗来源:中国新闻网

  中新网广州5月24日电 题:袁隆平与广东未竟的“稻香之约”

  中新网记者 程景伟

  5月23日,广东海洋大学官网变成了灰色,并推出“送别!国之脊梁袁隆平”纪念页面。

  有“杂交水稻之父”之称的袁隆平,是中国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家。袁隆平逝世的消息传来,广东海洋大学师生纷纷追忆、缅怀他们学校的这位特聘院士。

  广东沿海的滩涂盐碱地,杂草难生,普通农作物更是难以种植。对于近年来广东海洋大学开展海水稻科研攻关,袁隆平一直予以支持和指导。2020年4月,当听到湛江、江门的海水稻试种情况良好,耐盐度可高达0.6%甚至0.9%时,袁隆平非常高兴地说:“耐盐碱水稻技术创新,就是挖掘耐盐碱基因,并转到高产杂交稻上,这样,杂交海水稻就如虎添翼,就使中国在海水稻领域率先在世界上取得突破。”

工作中的袁隆平(资料图)。 杨华峰 摄
袁隆平(资料图)。 杨华峰 摄

  2020年10月29日,第二届中国海水稻发展论坛在广东湛江开幕。作为论坛主席,当时已90岁高龄的袁隆平在视频中说:“发展海水稻对保障国家粮食安全、耕地开荒保护和实施乡村振兴、健康中国等国家战略意义重大。”他还称,非常愿意推动广东海洋大学海水稻创新团队的建设,挖掘“海稻86”耐盐碱基因与三代杂交稻技术融合,并表示在适当的时候将到湛江考察海水稻研发进展。

  不过,袁隆平许下的这一愿望,如今随着他的逝世,已经无法实现,成为了永远的遗憾。而他与广东有关水稻的约定,也并不只这一个。

  “稻花飘香的时候,如果我身体好,我一定要到现场去看一看。”2020年6月3日,位于广州市黄埔区大吉沙岛的隆平院士港正式启动建设,袁隆平院士在发来的祝贺视频中许下了“稻香之约”。

  广东没有辜负他的期盼。烈日炎炎,隆平公园里嫩绿的禾苗茁壮成长,形成千亩水田景观,已被评为广州市级农业公园。

  目前,广州市黄埔区正在加快建设隆平院士港和隆平国际现代农业公园,启动院士港博物馆(院士研发中心)、农业科技产业孵化基地、大湾区农业资源交易所建筑建设。

  今年7月1日前后,隆平院士港博物馆主体结构有望封顶。据悉,隆平公园还将以大吉沙隆平稻香园国家级试验田为载体,打造“禾下梦”袁隆平院士雕像、“三牛”精神文化广场,大吉粮仓、无人农场、建设“农业智慧+科技大脑”,运用消费大数据指导农业精准生产。

  实际上,早在上世纪60年代,袁隆平就与广东结缘。据广东省农业科学院党委书记廖森泰回忆,上世纪60、70年代,袁隆平到海南南繁途经广东时,必会到广东省农科院水稻所来交流,与该院结下了很深的友谊和感情。廖森泰表示,广东杂交水稻的研究起缘于上世纪70年代袁隆平以“野败”不育系为纽带的全国杂交稻科研协作攻关,上世纪90年代广东省农科院水稻所先后参加由袁隆平牵头的国家“863”二系杂交水稻联合攻关和超级稻育种攻关。“我们农科人有职责继续努力实现他未完成的‘禾下乘凉梦’。”廖森泰说。

  “袁隆平院士为解决中国乃至全人类的饥饿问题作出了伟大的贡献。”曾与袁隆平经常一起考察水稻新品系、新品种的原华南农业大学副校长陈志强说:“袁隆平院士虽已仙逝,但他的科学精神、奋斗精神、家国情怀以及高尚情操,将持续影响和激励我们。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved