国际红十字会申城图展一百五十年人道行动——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    国际红十字会申城图展一百五十年人道行动
2009年04月25日 21:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海四月二十五日电 (周宵文 陈静)“索尔费里诺战役后被毁坏的博纳塔农场”、“轰炸后的无家可归者”……红十字会国际委员会今天在中国红十字运动诞生地——上海展出反映一百五十年历史的珍贵图片。

  据悉,此番名为“从索尔费里诺到关塔那摩”的图片展是国际红十字会珍贵图片世界巡展的一部分,亦为今年世界红十字日纪念活动之一。展出的八十六张图片精选自红十字会国际委员会的十一万张照片档案。这些照片真实反映了战争带来的苦难与破坏,按照时间顺序带领参观者回顾了一百五十年来的人道行动。

  据介绍,首张照片——“索尔费里诺战役后被毁坏的博纳塔农场”,拍摄于一八五九年索尔费里诺战役之后,这次战役激发了红十字运动创始人亨利·杜南设立全球性战地救护组织的想法。最后一张照片摄于二00五年的也门,一名男子正在阅读被关押在关塔那摩的家人写来的红十字通信。

  国际红十字会东亚地区主任梅拉在开幕式上表示,这些图片集中展示了国际红十字会在救护伤兵、保护战俘、援助平民等多领域开展活动的状况。他说,国际红十字会还将图片在互联网上展出,继续呼吁人们关注需要帮助的人群。

  国际红十字会一百五十年珍贵图片世界巡展始于二00七年,已经陆续在瑞士日内瓦、美国和俄罗斯等国家的重要城市展出,得到各国民众高度关注。中国站仅有两次展览,上海站是唯一直接面向公众的免费展览。

  据悉,国际红十字与红新月运动于一八六三年在欧洲诞生,现已遍布全球,拥有一百八十六个国际红十字或红新月会成员以及九千七百多万志愿者工作者。上海是中国红十字会的诞生地。一九0四年,为解救日俄战争中的中国难民,在上海成立了“万国红十字上海支会”。

【编辑:张庆华
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved