瑞典护理学界友人保定“取经” 关注中国新医改——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    瑞典护理学界友人保定“取经” 关注中国新医改
2009年04月25日 23:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网保定4月25日电 (吕子豪 梁珊珊)4月11日至25日,瑞典斯德哥尔摩市孔舒门斯大学预科及索菲娅海姆特大学护理学院8名师生专程来河北省保定市“取经”,探究中医护理理论和技术,体会中国新医改给普通民众带来的诸多益处。

  据河北大学护理学院院长王彦介绍,2009年2月,河北大学护理学院与瑞典方面签定了一项三年的中瑞双方护理专业师生短期交流项目协议书。此次是瑞典方面首次派人来保定学习。

  在保定期间,河北大学护理学院除了安排瑞典学生与本科生共上护理专业双语课外,还聘请中医教授们给瑞典学生讲解中医护理理论和技术知识,并安排他们到河北大学附属医院亲身实践,与中国的同行们“切磋”交流。

  Freddi是一个漂亮的女孩,她有一个好听的中文名字叫谢良樱。她说,她的奶奶是中国人,居住在台湾,自己身上有四分之一的中国血统。她很喜欢中国,觉得中医和针灸非常神奇,望、闻、问、切就能诊断出疾病,奥妙无穷。学习之余,Freddi和她的伙伴们也亲身体验了中医耳穴治疗。

  瑞典教师克里斯蒂娜(christina)兴奋地说,以前对中医也有所了解,比如说妇女生孩子,用针灸就可以减轻痛苦。此行让她对中医有了更切身的体验。听说中国政府已经出台了新医改方案,相信一定有很多新的经验值得借鉴,希望有机会再次来中国,了解更多的中医知识和护理经验。

  河北大学护理学院院长王彦表示,中国的护理学注重自然科学,理论偏多;瑞典护理则更偏重人文、实践。而实际上护理学恰好是两者的有机融合。希望通过双方的交流,互取所长,共同发展。

  据悉,2006年4月6日,备受关注的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》正式发布。按照意见要求,到2011年,基本医疗保障制度将全面覆盖城乡居民,以切实缓解居民“看病难、看病贵”问题。(完)

【编辑:张庆华
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved