"剩女"要求太高难嫁出 专家:择偶不要过分理想化——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    "剩女"要求太高难嫁出 专家:择偶不要过分理想化
2009年05月03日 14:59 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本报讯(记者代丽丽) “我们的目标是——2009年告别单身!”日前,一场别开生面的相亲会在朝阳宾馆举行。400多名“70、80后”单身男女大胆地喊出自己的爱情宣言,希望通过联谊会寻找到真爱。

  柔和的灯光,彩色的气球把会场装扮得浪漫温馨。通过8分钟的交友环节,每15位单身男女组成一个团队,每个成员通过各种方式的自我介绍,把自己的个性特点展现在朋友们面前。别看仅仅是8分钟的交流,但是年龄相仿的年轻人总能很快就找到共同话题,大家谈笑风生,就像相识已久的老友。不少男士已经在短短8分钟之内寻找到了目标,他们大胆地向心仪的女孩递上写有自己基本信息的“蝴蝶卡”,联谊会结束后,彼此有意的他们就可以单独联系了。

  记者发现,现场的女士明显要比男士多出不少,而且不少女士的条件都颇为优秀,大多数人都是本科或研究生学历,年龄在25到35岁之间,工作稳定,待遇优厚。为何条件优秀却成为“剩女”?

  记者采访后发现,原来,正是因为自身条件优秀,所以对于对方也往往抱有很高的希望值。世纪佳缘网站针对其女会员进行的调查也显示,有29.31%(约290万人)的女性认为,“要求太高”是自己大龄未嫁的最主要原因。

  31岁的刘小姐供职于一家国家级媒体。对于自己单身的状况,她无奈地表示:“很多人都说我要求高,但我觉得结婚是一辈子的事,总该严谨点吧。我硕士学历,对方至少本科以上吧?在收入上,也不能低于我现在的水平。我觉得这个要求很平凡,但至今没有碰到合适的。”

  婚恋专家、世纪佳缘的CEO龚海燕认为,当代社会女性眼界越来越高,所以男性的压力也越来越大。她说:“现在社会的经济情况不稳定,很多高薪的人被降薪了,很多高管失业了,然而一份真挚的感情却是不会被经济危机裁掉的。在经济形势不好的情况下,爱情更让人觉得温暖。我建议大家在择偶时,要把眼光放平实,不要过分追求理想化条件。婚姻的基础是真心相爱,两人一起吃苦奋斗的经历,会让情比金坚。”

【编辑:卢岩
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved