南宁市民赶过端午节 四小时堵塞马路——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    南宁市民赶过端午节 四小时堵塞马路
2009年05月29日 02:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    南宁市民热闹过节,一度把南宁市数公里长的长堽路主干道堵塞了四小时之久。方靖文 摄
【点击查看其它图片】

  中新网南宁五月二十八日电(方靖文)二十八日是农历五月初五,中国传统的隆重节日——端午节,广西壮族自治区首府南宁这个城市的市民,为了赶上这个隆重节日,一度把南宁市数公里长的长堽路主干道堵塞了四小时之久。

  在堵塞路段现场,尽管城管和交通警察忙着疏导,但堵塞的情况仍从当天上午七时延续至中午十一时许。

  堵塞的一个重要原因,是市民抢购的地摊物品有香茅草、三叉虎根、艾叶、菖蒲等。据当地人称,香茅草、三叉虎根、艾叶、菖蒲等植物具有和胃通气,清热解毒,祛风除湿,治疗肺咳、风湿、创伤感染和辟邪驱瘟等都有功效。

  在传统说法上,当地人还认为,在端午节那天,买些香茅草用于做饭菜可以帮助家人促进消化,永葆家庭安康。用三叉虎根等植物熬煮成药水沐浴,可以帮助孩子消除痱子,驱邪避灾。至于艾叶、菖蒲等,则源自于“清明插柳,端午插艾”的民谚。四五枝艾草、一两根菖蒲,插结在房前屋后、悬挂于窗畔门旁。每年端午节,家家户户采些艾草作“门神”,悬挂于门上,香气四溢、辟邪驱瘟。故又有“端午佳节,菖蒲作剑,悬以辟邪”之说。

  购买者告诉记者,由于这些植物在都市正规市场上很难买得到,人们只好挤在农贸市场附近的马路边,抢购这些从深山采集而来的稀奇物品。见路摊生意这么火爆,卖香囊、凉粽、家禽等节货的其他流动小贩也一拥而上,南宁市长堽路数公里主干道很快便排起了这条“长龙”。

【编辑:庄百万
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved