申城风景线:巧过端午唤醒粽香中的传统文化——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    申城风景线:巧过端午唤醒粽香中的传统文化
2009年05月29日 21:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海5月29日电 (福莱)会吃粽子,你会做粽子吗?享受端午假期,你会过真正的端午节吗?今年的端午佳节,上海一些市民带着全家亲手包粽子品文化,感受这个传统佳节经典、温情和时尚的三重面纱。

  传统的端午

  除了吃粽子,悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、游百病也是端午的传统习俗。无论是用钟馗像挂在门上驱赶小鬼,还是带艾叶、菖蒲制成的避邪小草人,都意在消除疾病,躲避邪气。今年的端午节上,记者在上海著名的大型社区大宁国际社区看到,家家户户全家出动,祈福佑,做粽子,参与游艺活动,在舒心畅快的休闲中,体会中国传统节日中美好内涵。

  即使耳熟能详的粽子,人们也玩出了不少门道。传统的粽子在粽艺大师手中瞬间形状各异,尖角的“小脚粽”、四方的“枕头粽”,还有精致的六角粽。你可知道,原来粽子也分“南北派”。“北派”个大四方,“南派”玲珑各异,还有台湾粽,广东粽,四川粽……大宁国际社区舞台上的粽艺大师不仅介绍粽文化,更教授“一分钟”包粽小绝技。还不摞袖上阵,学个绝招?

  温情的端午

  今年端午注定意义不同。流感的全球爆发,汶川一周年的哀思,端午节作为传统的避灾祈福的节日,更被赋予了关爱生命、鼓舞精神、凝聚民族的特殊情感。记者发现,不少上海人选择走出家门,和家人、恋人、朋友一起,在大宁国际社区的露天广场享受自然与阳光的沐浴,让初夏的微风吹散苦恼、送出祝福。

  配合端午民俗,不少商家还贴心准备了各种精致香囊,用爱心和祝福回馈消费者的厚爱。香囊最初寄托着父母对孩子健康成长的期盼与祝福,而随着时间的推移,挂香包、佩香囊逐渐演变为最富人文美学和温馨气息的端午习俗,为传统节日增添了一道绚丽的色彩和吉祥的寓意。香草飘香,祝福萦绕,端午节的大宁国际传递脉脉温情。

  时尚的端午

  谁说传统等于老旧和落伍?传统也能很时尚。继成功举办新上海弄堂游戏,记者这几天在大宁国际社区发现了不少时尚的端午新游戏。

  五彩香囊打造出时尚的香草MM,掀起新的配饰流行风;各色粽子包出新鲜创意,凸显个性化时代特色;丰富商品为馈赠亲友提供多种选择,搭起端午祝福的桥梁;而秀色可餐的中西美食总有一款能满足现代人对生命和幸福的关照……传统的端午在这里活力四射。完

【编辑:魏恒
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved