广东7成新生代农民工将工资自用 老一代9成供家——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    广东7成新生代农民工将工资自用 老一代9成供家
2009年10月07日 05:03 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  80%~90%的老一代农民工把工资寄回家或带回家,65%~70%新生代农民工将收入都用于自己的吃穿住行,31%的农民工仍住在集体宿舍……这是刚出版的《广东消费蓝皮书》中透露出的数据。

  过长假 他“怕花钱”她“滋润”

  在这个长达8天的超级黄金周里,来自四川的郝建成尽管因为所在的装修队因假期而停工,但他“一天街都没逛过”,因为“怕花钱”。他每月工资1200元,两个孩子在老家读高中,报名费、杂费、生活费以及各种花销,每年的教育费需3000多元,家里父母和妻子一年的开销3000多元,家里的房子也要重建。所以,他在广州“除了吃饭睡觉,几乎不敢多花一分钱”。

  而在广州市白云区一家美容院打工的湘妹子李爱婷,在轮休的两天里,过得很是“滋润”:一天窝在家里上网看碟,一天跟老乡逛街、看电影、下馆子。家里没什么经济负担的她每月工资千元左右,除了租房吃饭,“剩下的刚够一个人花”。

  80%~90%的老一代农民工把工资寄回家或带回家,65%~70%新生代农民工将收入都用于自己的吃穿住行……刚刚出版的《广东消费蓝皮书》中,广州大学广州发展研究院常务副院长魏伟新领衔的课题组所作的调查报告,分析了老一代农民工和新生代农民工的消费观念、消费习惯以及消费方式的差异。

  在粤农民工

  三成住在集体宿舍

  据广东省2007年2月对507家企业调查结果,2007年新招聘员工的平均工资为992元/月,比2006年增加8%。

  课题组同时指出,虽然近年来农民工的收入明显提高,但分解到每个农民工的个体消费仍然十分有限。据该课题组调查,目前广东省农民工月平均生活消费大约在500~800元之间。住宿和日常生活用品的消费,每月将近用去工资的50%;而其中,租房费用大概要耗掉工资的1/5,拖家带口的农民工在城市租一套房,费用则至少花费一个农民工收入的30%~40%。因此,在农民工中,有31%居住在集体宿舍,18%居住在缺乏厨卫设施的出租屋里,15%居住在工作地点,10%居住在临时搭建的工棚里,15%在城里没有住所,只能往返于城郊之间回农家居住,只有11%居住在厨卫齐全的房屋里。

  老一代:九成把工资送回家

  新生代:部分已在按揭买房

  - 对于每月只能攒下几百元钱的老一代农民工来说,即使有点钱也不敢花,他们必须为孩子的将来打算。

  - 很多新生代农民工开始吃麦当劳肯德基了,而老一代一般不舍得吃。

  老一代:

  收入主要在农村里消费

  常光顾小士多和走鬼档

  为孩子教育支出占大头

  课题组还发现,老一代农民工和新生代农民工的消费观念、消费习惯以及消费方式都已经开始出现比较大的差异。

  老一代农民工中,80%~90%把挣来的钱寄回家或带回家。因为这些农民工的消费主要受制于家庭对他们的期望和他本人对家庭的责任。老一代的农民工把工资寄回家,是中国农村家庭资金积累的主要渠道,同时也表明,这些农民工的收入主要还是在农村消费。

  而他们在城市里的消费都是“必需消费”。小士多和走鬼档的消费主体是农民工,喝早茶、中午茶和夜宵则基本与大部分农民工无缘。

  据调查,大部分老一代农民工在文化娱乐活动方面几乎没有开支。对他们来说,电影院票价太高,歌厅等高档娱乐场所更是奢侈;城里人和工厂的公益性娱乐场所又不对他们开放。所以,即使好不容易轮休一天,他们要不在宿舍度过,要不就扎堆在商店、饭店看“免费电视”,或者到录像厅里打发时间。

  调查显示,目前,家庭教育支出普遍占老一代农民工家庭消费总支出的1/3以上,如果在外打工收入不高,家中孩子又多,教育费用可能占总费用的一半以上。

  新生代:

  七成留收入自己用

  流行上网聊天看片

  绝大多数拥有手机

  调查显示,新生代农民工受教育程度高,家庭负担轻,绝大多数未婚,基本没有务农经验,渴望融入城市。65%~70%的新生代农民工的收入主要用于自己的吃穿住行,工资很少寄回家,有近70%拥有手机或小灵通,通信费用占总消费的比例很高,一般高达15%~25%。很多新生代农民工开始吃麦当劳了,而老一代一般不舍得吃。

  部分工资收入较高的农民工有的已经成为“有产(房)阶级”,不过,大部分采用按揭买房的方式。此外,电视、冰箱、洗衣机、电脑和手机等时尚品消费有了较大幅度的上升。

  新生代农民工对技能培训消费的欲望越来越强烈。一项调查中,有17%的农民工有技术,75%的农民工有要求进行技能培训的欲望,仅有8%的农民工没有考虑过。

  在文化娱乐消费上,上网聊天、看片也逐渐成为新生代农民工的一种时尚。(记者黄蓉芳)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved