富翁送女儿学舞狮 另类方法培养孩子艰苦奋斗——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    富翁送女儿学舞狮 另类方法培养孩子艰苦奋斗
2009年10月07日 15:03 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国庆期间在西樵山举行的“黄飞鸿杯”狮王争霸赛吸引10多支世界顶尖狮队、160多名运动员参战。而众多的运动员当中,一名年仅7岁、年纪最小的龙狮女孩格外引人注目。

  这名女孩名叫苗苗,今年7岁,在南海一间小学读二年级,在所有参赛狮王争霸队员中年纪最小。

  教练说,刚来的时候,苗苗有“三怕”:一怕晒太阳,一出去训练、表演、比赛,遇到阳光猛烈,就想躲进树荫或屋檐下;二怕吃苦,训练1个小时左右就受不了,坐在地上不肯再练,哭鼻子;三怕融入团队,很少与狮队队员交往。

  父亲每天接送苗苗,得知情况后,抛给女儿一句话,练不好舞狮就不要想回家。迫于父亲的压力,苗苗才硬着头皮,慢慢适应了训练。经过1个月的训练,苗苗的身体素质和吃苦耐劳的精神好了很多。

  “在家里连家务也不用做,衣服也是妈妈或者保姆帮我穿。上学放学也是爸爸或妈妈开着小车接送。来到狮队什么都要自己做,吃饭、洗饭盒、换洗练功服都靠自己,感觉非常辛苦。”苗苗笑着对记者说,一个月来,每天下午放学后就要到狮队训练2个小时才回家,星期六日则几乎全天候训练。现在已经基本适应了狮队的训练与生活,也感觉自己坚强了许多。

  昨天下午,记者适逢见到接女儿回家的苗苗爸爸。他告诉记者:“在我们的圈子中,大部分人喜欢给予子女最好的学习、生活条件,还有不少人送子女出国学习,就是不注重他们实际能力、吃苦能力、艰苦奋斗精神的培养。龙狮精神与创富精神是相通的,龙狮精神的核心是不甘人后、努力拼搏、力争上游、团队协作、夺取胜利,这些精神也是创业精神的核心。”

  这位身家千万的父亲说:“伟大源自苦难。”让女儿来吃苦,就是希望她立下远大志向,拥有勤劳节俭、艰苦奋斗的精神。(本报记者 彭纪宁 郑诚 通 讯 员 曾令华)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved