昆明母亲湖的守护者:滇池巾帼打捞队(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    昆明母亲湖的守护者:滇池巾帼打捞队(图)
2009年10月11日 15:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
刘冉阳 摄
【点击查看其它图片】

  中新网昆明10月11日电(记者 刘冉阳)在昆明滇池边上,活跃着一支由当地村民组成自发组成的巾帼打捞队,每天为滇池打捞垃圾和水藻,守护着昆明的母亲湖。

  滇池是中国第六大淡水湖,也是目前中国污染最严重的内陆淡水湖泊之一。从一九八八年开始,无论风吹日晒,每天早上七点,昆明西山区福海街道办事处新河社区巾帼打捞队的队员都会划着船进入滇池草海,打捞垃圾和水藻。

  “我从小就在滇池边长大,吃着里面的鱼,喝着里面的水。现在滇池变成这样,我很伤心,觉得一定要为母亲湖做点什么。”从打捞队成立至今就一直担任着队长一职的李云丽说。

  目前该打捞队已有队员六十余人,所有队员均为新河村村民,平均年龄在四十岁左右。每天打捞的垃圾和水藻可达三十余吨,打捞起来的垃圾由二十条小船汇集到机头船,然后再由机头船运送到西园隧道旁的一个垃圾场,滤干水以后由垃圾清运车拉走。

  为了节约时间,打捞队的队员们七点上船就要工作到下午五点才上岸,连每天的中午饭也是从家里带来在船上吃,吃完又接着干,很少有休息的时间。

  “他们是很高尚,但让我坚持这样捞二十一年,肯定受不了。”一名来海埂大坝观光的游客向记者表示。

  在外人眼中,打捞队的工作既枯燥又乏味,坚持了二十一年,六十岁的打捞队员杨左英有着自己的看法:“是很枯燥啊,但划船的时候对对歌,也是很有意思的事。况且滇池是我们的母亲,看着她在我们的努力下逐渐恢复昔日的容貌就非常的开心,吃的这点苦就不算什么了。”(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved