八闽千姿:闽南老人陈亚果的麦芽糖梦幻世界——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    八闽千姿:闽南老人陈亚果的麦芽糖梦幻世界
2010年01月01日 01:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社漳州十二月三十一日电 题:闽南老人陈亚果的麦芽糖梦幻世界

  作者 郑爱国

  一小团麦芽糖,在“吹麦芽糖”艺人的手中,变幻出孙悟空、猪八戒、十二生肖、鸟儿、金鱼、剪刀、茶壶……那么唯美,那么传神。

  在福建省龙海市石码镇体育中心广场,仅一分钟时间,一只活生生的麦芽糖小鸟作品从老艺人陈亚果大娘手中“飞”出,观众无不称奇。

  七十岁的陈亚果家住石码镇福寿街。“吹麦芽糖”是她娘家的独门手艺,她爷爷就以此谋生,养家糊口。陈亚果少年时就爱好艺术创作,十岁开始向父亲学习“吹麦芽糖”手艺。上世纪六十年代,陈亚果进工厂工作,弃艺从工,此后,“吹麦芽糖”手艺就在龙海市面上消失了。直至一九八八年,工厂体制改革,陈亚果办理内退,由于子女都长大成人,闲着没事,就找出旧模具,重操旧业,做起“吹麦芽糖”老行当。

  “吹麦芽糖”作品很受孩子乃至大姑娘们的喜爱,一个五角钱,一天卖上五六十元人民币,逢年过节一天可卖一百多元。

  一九九六年,陈亚果到厦门市中山路经营,她“吹麦芽糖”做出的孙悟空、猪八戒、十二生肖、鸟儿、金鱼、茶壶等作品不仅孩子们争着买,许多外国朋友路过,也好奇地停下看她“吹麦芽糖”,并买几个回去观赏。

  在厦门一天可卖一百多元的作品,但是由于住旅馆花费大,加上人老念旧想家,陈亚果做了近半年就回龙海,现在她是龙海市唯一的“吹麦芽糖”手艺人,作品销路很好。

  陈亚果介绍说,“吹麦芽糖”手艺与捏面人手艺不同。夏天温度高,麦芽糖变软变稀没法吹。只能在春天、秋天和冬天操作。很多青年人不喜欢学,她很担心这项技艺流失,所以三年前动员自己的外甥女学习,将手艺教给她,外甥女表示要将这门手艺传下去,这才了结了她的心愿。

  随着人们生活水平的提高,曾经是儿童主要食品和玩具的“吹麦芽糖”作品,逐渐淡出人们的视线,但作为中国传统的民间手工艺,依然受到很多人的怀念和喜爱,因为它承载着太多的记忆。每当看到孩子们和姑娘们拿着她的“吹麦芽糖”作品时的欢喜劲儿,陈亚果感到很开心、很满足。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved