给狗打疫苗却扎人身 专家:是否有害要看具体情况——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    给狗打疫苗却扎人身 专家:是否有害要看具体情况
2010年01月01日 14:06 来源:辽沈晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  专家认为:犬用疫苗扎到人身上是否有害要看具体情况

  本来是给狗打疫苗,可防疫员被石头一绊,一针下去,扎到了狗主人身上。尽管防疫员称没往里推药,但狗主人还是觉得窝囊,又担心疫苗对自己身体不利,于是将防疫员告上了法庭。

  黄狗没摁住 狗主人挨针

  去年6月,朝阳市朝阳县某乡动物监督管理所防疫员王某下乡,到刘某家给狗打疫苗。刘某把自家的大黄狗摁倒在地,蹲下身,用手摁住黄狗的头帮忙。

  这时,趴在地上的大黄狗一扑腾,王某一闪身,被身前一块石头绊住,身体失去重心向前扑去,手里的针正扎到刘某的左前臂上。刘某“啊呀”一声,猛地把手臂抽回去。

  事后,刘某担心狗疫苗会对自身健康有影响,和王某提要求:“我将来出现什么症状,你得负责! ”但王某坚信自己没往里推药,拒绝对此负责。双方没有达成一致,刘某将王某告上法庭。

  赔偿2000元还没完事儿

  受理这起案件后,法官赵文瑞最终选择调解处理,“刚开始双方都坚持自己的意见,我两边跑了很多趟,最后才达成了一致意见。 ”

  赵法官说,最终王某赔偿刘某2000元钱,并承诺如果刘某此后出现因此次注射产生的不良后果,王某和所属的畜牧局承担相应法律责任。

  【专家观点】犬用疫苗针扎到人身上并不一定有害

  “兽用药和人用药有区别,因为我们此前没遇到过类似情况,所以不好说。 ”沈阳市疾控中心预防接种门诊医生庚立华说。

  沈阳市和平区砂阳桥宠物医院主治医师欧阳分析说:“犬用疫苗扎到人身上是否会对人造成伤害,需要看具体情况而定。 ”

  欧阳医师说,如果针头接触过狗,再扎到人身上,不论是否有出血现象,被针扎中的人必须接种狂犬疫苗,“狂犬病毒藏在狗的体液里,包括血液。 ”

  “如果是一次性针头,而且并未接触到狗,直接扎向人,那么是否存在危害和疫苗本身有关。 ”欧阳医师分析,市面上的狂犬病疫苗分为活疫苗和灭活疫苗两种,其中大多是灭活疫苗,“灭活疫苗的病毒已被化学药品或其他方法杀死或灭活,相对安全性要高一些。而如果是活疫苗,应该及时采取救治措施。”(张志祥 李海龙 杨宝顶)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved