被犀利的“犀利哥”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    被犀利的“犀利哥”
2010年03月07日 14:09 来源:文汇报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  一夜走红并持续处于公众焦点的“犀利哥”事件终于有了结果。昨天,喧嚣了十多天的媒体终于发现,热炒多日的“犀利哥”其实并不犀利,34岁的他与远道而来的母亲和弟弟在宁波精神病院相认团聚,在外流浪了10年的他这几天就会踏上回乡之路,他的妻子和岳父母去年因车祸离世,他的两个孩子在江西老家上学。

  “犀利哥”的故事源于今年2月23日某论坛的一篇帖子《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!》,随即迅速走红,此人被称为“极品乞丐”、“乞丐王子”等。日本、新加坡、美国、英国等国及港澳台地区的媒体也相继跟进,使“犀利哥”的影响波及海外。

  “犀利哥”原本并不犀利。他流浪街头,风餐露宿,衣衫褴褛,神情木讷,害怕与人交流。在被炒作和被围观之后,他也毫无犀利之举,无奈之中他会哭,惊恐之中他大吼,最后因害怕而奔逃……他只是一个让人怜悯的流浪汉。

  然而,在网络泛娱乐化和网络犬儒主义盛行的今天,这个本不犀利的流浪汉被犀利了,不仅外表被犀利,而且精神也被犀利。

  “欧美粗线条搭配中有着日范儿的细腻,绝对日本混搭风格,绝对不输藤原浩之流。发型是日本最流行的牛郎发型。外着中古店淘来的二手衣服搭配LV最新款的纸袋,绝对熟谙混搭之道……”这段最初出现在网络上的文字是“犀利哥”形象的由来。更有网民借“犀利哥”进行再创作,把“犀利哥”置身于各种娱乐明星乃至政治明星之间,与之相伴的是媒体蜂拥而至的各种报道。

  最让人不可思议的是对“犀利哥”及“犀利哥现象”的评说。3月3日,有媒体以《“犀利哥”:我们时代的精神自由符号》为题发表评论称:“‘犀利哥’其实正是无名的大众为自己创造的代言人。当人们无法直接讲述时代与人性的困境时,只有通过这种貌似荒诞的行为,来表达自己的心声。可以说,网络中这些看似低俗的事件,构成了我们这个时代的精神自由,也自然流淌成我们智慧的源泉。”还有评论说,“犀利哥”的那份自由宁静,正是人们精神世界状态中的共鸣。现在对“犀利哥”的“追捧”已经变成了思考和探讨……

  “犀利哥”在被犀利的过程中,其实不过是充当了一个符号而已,有人借之表达自己对现实的不满,有人借之娱乐和消遣一通,有人借之充分发挥自己的想象力,满足一种猎奇心理……在不同的评论中,“犀利哥”被赋予了不同的内涵。笔者不由想起了鲁迅笔下的细节,那种看客围观的兴奋,竟与此有几分相似,只是,网民们在围观“犀利哥”的同时,不也围观了自己的无聊和寂寞吗?万润龙

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved