上海港首依《防污条例》调查处理涉嫌违规外轮——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    上海港首依《防污条例》调查处理涉嫌违规外轮
2010年03月07日 21:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海3月7日电 (胡荣华)上海海事局洋山港海事处正对今年3月1日实施《防治船舶污染海洋环境管理条例》(以下简称《防污条例》)以来发现的首艘涉嫌违规外轮进行调查处理。

  上海海事局洋山港海事处6日接报,德国籍大型集装箱船“马士基塞维利亚(MAERSK SEVILLE)”轮所载两个危险品罐柜处有异味,有化学品漏泄嫌疑。接报后,海事执法人员于当晚21时20分登轮调查发现,船方发现该泄漏现象为处于航行状态的5日11时左右,但是船方代理通过传真报告时间为6日21时43分,不仅晚于其当日15时30分的靠泊时间,而且晚于码头报告海事主管机关的时间。

  目前,经初步检测显示该船所载的危险品罐柜没有漏泄,其浓烈异味来自于该两个危险品罐柜边缘的申报为“普通货物”的集装箱箱内。但其在发现两个危险品罐柜有泄漏嫌疑,有可能对海洋环境和公共码头设施造成危害的情况下没有及时报告的行为涉嫌违反了3月1日最新生效的《防污条例》有关规定,即通过对船舶污染险情、事故迟报或瞒报的行为将危险源带进港内为其争取船期而损害水上公共安全。同时,该行为还违反了《中华人民共和国船舶载运危险货物安全监督管理规定》中载运危险货物的船舶发生水上险情应当按照规定向海事管理机构报告的规定和其它相关规定。

  鉴于此,上海海事局洋山港海事处依法对该轮展开调查,这也是自3月1日《防污条例》生效以来,上海港首艘外轮因涉嫌违反该规定被接受调查。目前,该事件正在进一步调查处理中。

  据介绍,《防污条例》是一部促进上海国际航运中心建设、保障上海世博会安全召开的行政法规,此间海事部门处将借助《防污条例》的颁布实施,强化对上海港船舶防污染的管理,编织海事安全监管网,为2010年上海世博会的平安、顺利召开和上海国际航运中心建设和发展保驾护航。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved