中新网APP

中新视频

中新网

探访海绵城市样板工程:地面积水数秒“吸”干

发布时间:2021年04月17日 13:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月16日,记者在由中国能建葛洲坝集团承建的武汉市海绵城市样板工程—钢城二中看到,满满一桶水泼到地面形成积水,只需数秒!积水被地面“吸”得干干净净。

  据悉,该技术是为了解决周边地区雨水倒灌学校的问题,建设方将四周雨水截流,在学校内设置有效容积400立方米的雨水调蓄池,安装4台0.1立方米/秒的水泵,将收集的雨水经调蓄池调蓄后再外排。通过模型测算,学校能有效应对50年一遇的暴雨。

  同时,在校内打造卵石排水沟、雨水花园、生态旱溪、跌级花池等自然排水系统,对地面进行透水化改造,降低雨水径流,对雨水形成有效滞蓄,减缓对外排放速度,降低排水设施的压力。

  所谓“海绵城市”工程,指城市像海绵一样,通过建设可渗透路面、下凹式绿地、城区河湖水域和污水处理设施等,加强城市对自然灾害的承载力,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将储存的水“释放”并加以利用。(记者 郑子颜)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved