中新网APP

中新视频

中新网

装满16个集装箱! 辽宁大连破获特大海上走私香烟案

发布时间:2021年04月17日 21:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,辽宁海警局成功破获“5·01”特大走私案,现场查获包括烟草、冻品、箱包、化妆品等在内的走私货物。其中仅走私烟草就多达16个集装箱89.3万条,案值1亿余元(人民币,下同)。据国家烟草专卖局统计,这也是近年来现场查获走私香烟案值最大的一起案件。

  2020年4月27日5时48分,辽宁海警局报警服务平台接到群众举报线索,在大连附近海域有一艘货船行迹可疑,正在寻找合适码头靠岸卸货。接到报警后,辽宁海警局对可疑货船开展追踪。通过雷达航迹分析研判,发现该船航线诡异,在辽宁盘锦和瓦房店两个方向上摇摆不定。

  据介绍,通过使用平台研判其船号及相关设备,锁定船只为“太浦99号”,且所有的相关设备均为仿造和伪造。由此判定该船涉嫌在非设关地码头准备进行走私犯罪活动。

  2020年4月30日,辽宁海警局提前在走私货船准备上岸的码头附近布控百余名警力,同时在海上布控多艘舰艇,准备同时收网抓捕。次日,办案人员决定先打掉陆地上的暗哨,等待走私船只靠岸。随着一艘长80米5000吨的走私船只靠岸准备卸货,办案人员将其一网打尽。

  据办案人员介绍,现场抓获犯罪嫌疑人16名,查扣涉案车辆6台,查获包括烟草、冻品、箱包、化妆品、食品等在内的50个集装箱走私货物。其中仅走私烟草就多达16个集装箱89.3万条,价值1亿余元。

  在对16名犯罪嫌疑人的集中审讯和前期信息研判后,一个长年进行境外走私、分工明确、组织严密、人员众多的走私犯罪团伙逐渐浮出水面。辽宁海警局成立“5.01”特大走私案专案组,先后调动70余名警力,在长达7个多月的时间里分赴浙江、苏州等国内7省市成功抓捕39名犯罪嫌疑人。

  目前,“5·01”特大走私案成功告破。辽宁海警局已对涉案39人采取刑事强制措施,其中刑拘21人、取保候审18人。(记者 杨毅 制作 乐小敏)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved