中新网APP

中新视频

中新网

超50岁的巨型“娃娃鱼” 体长1.35米

发布时间:2021年04月21日 10:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  河道治理工人4月19日在宁夏固原市泾源县泾河6号水坝施工时疑似发现一条“娃娃鱼”。经六盘山林业局野生保护专家及六盘山森林公安分局工作人员测量,该鱼体长1.35米,头颅宽0.23米,体重20公斤以上。根据测算,这条娃娃鱼的年龄在50岁以上。目前,该鱼已被放生于泾河上游的二龙河。

  “娃娃鱼”是为国家二级重点野生保护动物中华大鲵,生活在淡水区,是中国特产的一种珍贵野生动物,也被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。泾河泾源段水质清澈,具备中华大鲵的生存条件。经了解,固原周边没有人工养殖中华大鲵的历史,这条中华大鲵很可能为野生“娃娃鱼”。

  据最新监测和统计数据,六盘山保护区内共有陆生脊椎动物25目62科273种,较此前综合考察的220种增加了53种,其中包含金钱豹、黑鹳、胡兀鹫、金雕、林麝等10种列入国家Ⅰ级重点保护动物。良好的生态环境造就了六盘山区域内繁荣的生物多样性,六盘山也因此冠以“野生动植物王国”的称号,六盘山自然保护区也成为宁夏、西北乃至全国野生动植物保护的关键区域。(记者 李佩珊 宁夏泾源报道 视频来源 泾源县融媒体中心)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved