中新网APP

中新视频

中新网

世界地球日:奇葩植物碱蓬使盐碱地变景观

发布时间:2021年04月22日 08:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  2021年4月22日是第52个世界地球日。今年中国确定的主题是:“珍爱地球,人与自然和谐共生”。

  中国科学院海洋所研究员宋怀龙表示,“地球陆地上荒漠化和盐碱地两大类土地,占全球陆地面积的一多半。盐碱地是世界上仅比荒漠条件略强一点的、类似或等价于荒漠化的土地。”

  中国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在中国内地盐碱荒漠上种植获得成功。

  盐地碱蓬是一种高度耐盐碱、耐寒、耐旱、耐涝、耐高温,高度吸纳集聚盐碱于体,富蛋白,种籽富含油脂,单品种可以达上百万亩面积,且富于生态、环境和景观效益的奇葩植物。

  研究实验证实,在轻度盐碱地直至盐碱荒漠上,都可种植滨海湿地里的耐盐先锋植物——盐地碱蓬,既可以固着地表盐分,还可以吸盐于体内。

  研究实验表明,种植滨海盐地碱蓬每年每亩可以携带走100—275千克盐碱成分。重度盐碱地则三至五年就可成为普通土地或弱盐度盐碱地。继而,在改良后的“盐碱地”上就可以种植各种农作物。

  (制作 李佳励)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved