中新网APP

中新视频

中新网

外交部:疫苗是战胜疫情的最有力武器

发布时间:2021年07月13日 18:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  据报道,7月12日“全球免疫联盟”(GAVI)宣布同国药集团、科兴公司签署“新冠疫苗实施计划”采购协议。对此,外交部发言人赵立坚在13日下午的例行记者会上表示,中方一直积极支持并参与“新冠疫苗实施计划”,并已宣布向“实施计划”供应疫苗,主要用于发展中国家急需。

  赵立坚说,国药集团、科兴公司分别于今年5月7日和6月1日获批世卫组织紧急使用认证后,第一时间组织协调生产保障,并同“全球免疫联盟”积极洽谈供苗事宜。根据双方近日签署的采购协议,两家企业将在未来4个月内向“实施计划”提供1.1亿剂疫苗,并就长期供苗达成意向。这是中方为兑现疫苗“全球公共产品”承诺,促进疫苗公平分配,助力全球抗疫采取的又一实际行动。

  赵立坚指出,世界仍处在新冠肺炎疫情大流行之中,疫苗是战胜疫情的最有力武器。作为最大的发展中国家和国际社会负责任的一员,中国不搞本国优先,反对疫苗民族主义,始终秉持人类卫生健康共同体理念,以实际行动积极推进疫苗国际合作,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出了实实在在的贡献。截至目前,中方已向亚洲、非洲、欧洲、美洲和南太平洋地区100多个国家和国际组织提供了5亿多剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一,是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家。

  赵立坚强调,中方将继续为疫苗在发展中国家的公平可及作出中国贡献,我们也呼吁有能力的国家尽快以实际行动支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,为人类共同早日战胜疫情作出贡献。(制作 王嘉怡)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved