中新网APP

中新视频

中新网

福建一老伯捐赠800平米场地建公益图书馆

发布时间:2020年12月29日 08:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月27日,一间名为“新起点书苑”的公益图书馆在福建泉州南安市洪梅镇正式开馆。这间由当地村民姚振林无偿永久捐献800平米的场地、南安洪梅志愿者协会负责筹建的图书馆,寄托着姚振林从小因家贫未能完成的读书梦,也将是这里的留守儿童、青少年的“第二课堂”。

  【同期】福建省南安市洪梅镇新联村 村民 姚振林

  看见我们乡村里头,洪梅村六都那个地方有个图书馆。(当时)我都不懂得图书馆是什么,后来我就上去看看,在路边,我就去那个地方,我就上去看一下。看一下那个地方就觉得说一个是比较不安全,又靠路边,而且房子太窄了。然后我就想起来,把这个地方建(图书馆)更合适,而且后面是中学,前面是小学。

  【解说】姚振林小时候因家里贫穷,很小就外出打工,19岁便下煤窑当煤矿工人,辛苦打拼了数十年,直到50岁才回到家乡。因为年轻时没有读书吃了很多苦,姚振林非常重视教育,对子女读书的事特别上心,也关心村子里孩子们的教育问题。

  【同期】福建省南安市洪梅镇新联村 村民 姚振林

  小朋友有文化就是有生活,没文化就没生活。就是说,特别是我们农村更不行,有的管教(不严),有的到处跑,都有。我们现在搞了这一个(图书馆),今后就没事的时候集中来这个地方看书,多增加一点文化水平。

  【解说】据了解,洪梅镇约有七成的年轻劳动力在外经商和务工,镇里常住人口多为留守老人和少年儿童,而除了学校,孩子们缺少获取课外知识的图书馆。南安洪梅志愿者协会于2015年发起成立,已先后在洪梅镇内筹建了两家公益图书馆。

  【同期】家长 陈美玲

  因为小孩子多了一个特别好的一个去处,而且我们家就在这边附近,然后对于我们来说都是非常有益的。因为就是多看书对小孩子肯定特别好。

  【解说】记者了解到,该图书馆的规划藏书量大概为5万册。目前书苑的藏书量为一万八千余册,其中一万六千册是通过爱心捐款从新华书店购置的图书,其余的两千余本则是由洪梅镇及周边各单位、组织直接捐赠。

  【同期】南安洪梅志愿者协会 执行会长 陈志权

  未来我这个书苑就是说能让更多的孩子,在放学后有个第二的学习环境,促进他们更好地成长。我们会以书苑为平台,开展各种多彩多样的活动。比如说,书法、画画,还有一些益智活动,周末我们也都会播放一些益智电影给孩子看,暑假寒假我们都会通过返乡的大学生,去办夏令营和冬令营。

  记者 柯宁 吴冠标 福建泉州报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved