中新网APP

中新视频

中新网

大摆竹床阵!武汉重现夏夜纳凉习俗

发布时间:2021年07月18日 15:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】把竹床搬到江边大堤上或巷口,泼上一盆凉水,在竹床上一边摇着蒲扇聊着天,一边品尝宵夜美食,这就是老武汉人欢愉的仲夏夜时光。7月17日晚,汉口里竹床文化节在武汉园博园举办,百余张竹床重现武汉夏夜纳凉习俗。

  【解说】今年40岁的宋先生小时候居住在武汉市汉阳区快活岭,他告诉记者,那时候,只要太阳一落山,家家户户都会把竹床搬到马路边大树下乘凉,爷爷奶奶还会给孩子们讲故事。宋先生说,看到竹床就想到了从前,很有亲切感。

  【同期】武汉市民 宋先生

  我觉得蛮怀旧的,因为像这样的东西越来越少了,然后看到这那种亲切感,那种归属感,那种返回了最纯真的年代。

  【解说】余女士当天带着孩子来到汉口里,她说,现在的孩子都没有夜宿竹床的经历,跟他们讲了自己小时候与竹床有关的故事后,孩子们都非常羡慕。

  【同期】武汉市民 余女士

  他们说妈妈你们小时候好幸福啊,我们现在都没有这些玩的,都没有这么多小朋友,现在的社会进展太快了,我们缺乏这样的一个空间跟时间,这种环境,来大家聚在一起,蛮缺乏这种活动的。

  【解说】园博园策划负责人杨璇介绍,复古怀旧是此次汉口里竹床节主打特色。现在“90后”、“00后”,大多都没有夜宿竹床的经历。今年的竹床节,就是想利用“竹床”这个元素,打造“隔代IP”,用潮流的方式重新定义了怀旧,让怀旧在他们的青春里变为“旧时光的美好”。

  【同期】园博园策划负责人 杨璇

  我可以这样说,很多“90后”跟“00后”,还有现在小孩子,已经不知道什么是竹床了,我看到很多家长带着小朋友,过来都说这是爸爸当年,小时候纳凉的神器,或者说这是我们小时候,一定要坐的竹床,所以我们也是希望我们,不要去丢掉这样的一些文化。

  【解说】据悉,竹床节设置了旧时光的美好打卡点,以便市民拍照、直播、拍视频。市民在体验竹床的同时,还可参与夜间丰富多彩的文化活动。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved