中新网APP

中新视频

中新网

张伯礼重返武汉几度哽咽 呼吁尽快注射疫苗

发布时间:2021年04月10日 12:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月9日,中国工程院院士、天津中医药大学校长、武汉江夏方舱医院总顾问张伯礼重返江夏方舱医院——这个他去年奋战了80多天的地方。

  【解说】2020年4月16日,张伯礼离开武汉。在武汉的80多天里,72岁的他胆囊炎发作,在武汉接受了微创胆囊摘除手术;术后,双腿又出现血栓,却依然奋战在抗疫一线。

  【解说】一年后的今天,江夏方舱医院已经完成标准化改造,变成了“大花山方舱医院新冠疫苗接种点”,居民们排着长队等待接种;昔日熟悉的会议室、更衣室成为如今的接种室;方舱里陈列的抗疫展板,记录着发生在江夏方舱的故事……

  【解说】面对此情此景,张伯礼几度哽咽,不时摘下眼镜,用纸巾抹去眼角溢出的泪水。

  【同期】中国工程院院士 张伯礼

  到现在看到这个方舱感到一个是亲切,第二个是激动。亲切是自己战斗的地方,这个还是有点激动。都是一家人,这个(泪水)老是抑制还是抑制不住。当时不觉得什么,真是,当时没有觉得苦,没有感觉。就是很正常的(工作),但是现在回想起来确实不容易。

  【解说】谈及疫苗接种,张伯礼呼吁,“中国新冠疫苗的有效性、安全性均经过严格考验,希望大家尽快注射疫苗,形成群体免疫。”值得注意的是,即使完成疫苗接种,个人防护也不能放松,戴口罩、勤洗手、常通风、减少密集接触等一些良好习惯要继续坚持。

  【同期】中国工程院院士 张伯礼

  真正阻断疫情,实现群体免疫还是靠疫苗。所以现在我们国家的疫苗,不管是灭活疫苗还是工程疫苗,它的有效性安全性,都经过了考验。一亿多人在注射了。应该说还是好的。所以希望大家尽快的能够注射形成群体免疫。我们现在总结的好的经验,戴口罩勤洗手勤通风,少聚集,这些好的做法还要坚持。

  【解说】江夏方舱医院是武汉唯一一家由中医医疗队整建制接管的方舱医院,2020年2月14日正式开舱,张伯礼和北京中医医院院长刘清泉率领全国各地近400名医护人员进驻江夏方舱。截至去年3月10日休舱,该方舱总计收治病人564人,以中西医结合、中医为主的诊疗模式,创下病人零转重、零复阳;医护人员零感染的成绩。

  【同期】中国工程院院士 张伯礼

  我们建了中医方舱,能取得这么好的成绩是原来没想到的。同时这个经验很快就普及到全国了,几年十几年几十年以后,再来新的疫病,还是没有特效药还是没有疫苗。但是我们有中医药,(疫情爆发后)上来就上(中医药)。上来以后还是轻(症)病人普通病人多,(我们)还是建方舱。

  郑子颜 余岚 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved